- 出演者
- 南原清隆 大沢あかね 木村昂 伊藤遼 生見愛瑠 やす子 浦野モモ 横山裕(SUPER EIGHT) 中村倫也 生田斗真 中村アン こがけん
700円の一日乗車券を使って巡る1日旅。今回は横浜・ベイエリア。昨今開発が進み、近代化が進むこのエリアでリピーター続出グルメを大調査する。今回は横浜駅から山下ふ頭など人気スポットを結ぶルートで探索。
路線バスの旅。今回はまず横浜中華街へ向かう。そのため中華街入口で下車し、メインストリートの中華街大通りを進み香港路へ。四川陳麻婆へ。去年オープンしたこの店は、中国のホテルや横浜中華街の名店で腕をふるったオーナー料理長・楊明国さんが四川料理を作る。一番人気は麻婆豆腐で辛そうな見た目だが、3種の醤と合挽きひき肉。もめん豆腐も厳選し下茹でされたものを使用し、週3回も訪れる人も居る。辛さの調節も可能で苦手の人も食べやすくなっている。
オープニングトークで、今日のゲストを紹介し、こがけんは1日乗車券で乗ることはあるけどたまになくす等と話している。
四川陳麻婆では「桜海老とチャーシュー入りチャーハン」も名物となっている。ねぎ油は卵とご飯を合わせたところで1回、具材を入れたらもう1回と分けることで香りが飛ばず油っこさも軽減されるという。チャーハンと麻婆豆腐を合わせて楽しむこともおすすめという。
横浜ベイエリアは年に2900万人以上の観光客が足を運ぶ観光都市だという。(横浜市調べ)さらに新開発により新スポットも続々誕生している。定番の横浜中華街では様々な中華を味わうことができるが、中区のぱんやぁはカフェ風の内装で北京・上海・四川・広東料理を合わせて140種を楽しむことができるが、名物は「小籠包」という。餡には豚ではなく鴨肉のみを使い、皮を集めにすることでモチモチ感とともにスープをしっかりと閉じ込めている。クセの強い鴨肉の小籠包をスパイスの配合などを研究したうえで実現し、しつこくない味となっている。「鴨春巻」も名物となっているが、こちらも180度前後で上げることで余計な油を染み込ませずカリッと仕上げているのだという。
続いて一行は赤レンガ倉庫前で下車し横浜赤レンガ倉庫の中にある「横濱たちばな亭」を訪れる。宙を舞った卵が着地して開く職人技が話題で、店頭はカメラを向ける客で大賑わいである。洋食屋さんのオムレツライス(1100円)と横濱ハヤシ(1200円)を紹介した。今回利用している1日乗車券を見せると飲食代金5%割引きの特典が受けられる。
スタジオでデミグラスビーフナポリタン(横濱たちばな亭)の試食をかけて歌詞当てジェスチャーゲームに挑戦。テーマは「天気」。曲名の中に天気が入っている。生田斗真がジェスチャーを披露した。ヒントは『男性5人組』、『生田斗真が出演したドラマのOP曲』。生田斗真が再びジェスチャーを披露した。最後のヒントは『曲名「◯◯◯◯太陽」』。正解はORANGE RANGEのイケナイ太陽。浦野モモが正解した。
続いて、中村倫也がジェスチャーを披露した。ヒントは『俳優兼シンガーソングライター』、『曲名は英語』、『太陽という意味』。正解は星野源のSUN。こがけんが正解した。両チームが試食権をゲットした。横濱たちばな亭のデミグラスビーフナポリタンを試食した南原清隆は「デミグラスが柔らかくて甘くて美味しい。」等とコメントした。また、試食した生田斗真は「デミグラス最高!」等とコメントした。
一行は赤レンガ倉庫前からバスに乗車。横浜駅方面へ向かう。高島中央公園で下車。周辺には横浜アンパンマンこどもミュージアムやパシフィコ横浜などがある。そして紹介するのは「M.M MARKET & CAFE.」。13種類のお惣菜を始め、ガパオライスやフォーなど様々なメニューが楽しめる。中でも一番人気が「デリカテッセンプレート」。ご飯とスープに4種類のお惣菜が選べるという。試食した西尾さんと木村さんは「美味しい」などと述べた。また6月15日からリニューアルするメニュー「バターミルクフレンチトースト」を紹介。ブラウンシュガーをまぶしてキャラメリゼしているという。試食した大橋さんと田渕さんは「めちゃくちゃいい」などとコメントした。
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- DELICATESSENプレートKIDSバーガープレートKIDSパスタプレートKアリーナ横浜MM MARKET&CAFEみなとみらい店それいけ!アンパンマン ばいきんまんとえほんのルルンオリジナルビーフバーガーカレーパンマングレープフルーツと生ハムのレタスサラダタコハンバーグハーブソーセージと半熟玉子のマスタードポテトサラダバターミルクフレンチトーストパクチーパシフィコ横浜国産鶏とお野菜のガパオライス国産鶏肉と香菜のチキンフォー大阪府小田原市(神奈川)明太子とイカの和風クリームスープパスタ棒々鶏横浜みなとみらい21横浜アンパンマンこどもミュージアム横浜駅西区(神奈川)赤レンガ倉庫前高島中央公園
一行は高島中央公園からバスに乗車し、終点の横浜駅改札口前に到着。西口から徒歩3分にあるチーズ料理専門店「横浜テラス」を訪れる。週末の予約は一週間前には満席になってしまうとのこと。
ヒルナンデス!の番組宣伝。
なにわ男子・大橋和也から、3rdALBUM「+Alpha」の告知があった。
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- +Alpha
続いてはチーズ料理専門店「横浜テラス」の「溶岩チーズハンバーグミートパスタ」を紹介した。北海道産小麦粉の生パスタやトリュフソースにモッツァレラチーズを使用している。去年の4月に発売以降瞬く間に人気になった。更に今年4月に誕生した「パルミジャーノローストビーフ」の紹介。イタリア産のパルミジャーノを使用している。今回スタジオで特別に用意したパルミジャーノローストビーフ丼を試食した。
生田斗真さんと中村倫也さんから劇団☆新感線の最新作いのうえ歌舞伎「バサラオ」の告知した。10月7日から開幕する。
全国に306店舗をかまえ「ちゃんと、すこやか」をモットーに、肉や魚などバランスの取れた料理が人気の「大戸屋ごはん処」越谷南町店では長野博さん(51)、美 少年・浮所飛貴さん(22)、egg専属モデル・ゆいちゃみさん(19)、下積み時代に大戸屋でお世話になったシソンヌ・長谷川忍さん(45)が大戸屋の全メニュー約50品の中からオススメの10品を実際に食べてランク付けする。
10位は「国産牛のたれ焼き肉重(定食)」。国産牛の肩バラ肉を豆板醤やたまり醤油などを混ぜたご飯の進む特製ダレで味付けし、お重のご飯の上にたっぷり乗せた一品。玉ねぎは食感を残すようさっと火に通している。
9位は「もろみチキンの彩りサラダボウルとしそひじきご飯(定食)」。キャベツやパプリカなど9種類の野菜に鶏もも肉を1枚乗せていて、玉葱やセロリなど野菜の甘みが効いたドレッシングをかけた一品。鶏肉はもろみに6時間以上漬け込んでいて、炭火でじっくり調理することで柔らかい食感となっている。
8位は「大戸屋ばくだん丼(定食)」。白米にマグロや納豆・おくらなどのネバネバ食材をのせ、かき混ぜて食べるヘルシーメニュー。別添の鰹節は鹿児島県産の本枯節をその日に削ったもので、香り豊かな風味も楽しめる。
7位は「大戸屋ティラミス 黒蜜きな粉」。コーヒシロップを染み込ませたスポンジとマスカルポーネチーズの四層構造で、黒蜜ときな粉をかけた和風ティラミス。