- 出演者
- 有岡大貴(Hey!Say!JUMP) 八乙女光(Hey!Say!JUMP) 南原清隆 長田庄平(チョコレートプラネット) いとうあさこ 佐藤栞里 松尾駿(チョコレートプラネット) 佐藤真知子 浦野モモ 高城れに(ももいろクローバーZ) 津田健次郎
横浜南部市場は東京ドーム約3.5個分の広さで一般の人も自由に買える店が48店舗ある。八百屋みなみではキャベツが例年1.5倍と高騰する中、1玉214円、人参が1袋171円などと破格の安さである。
ゲリラセールでは店長の一声でグレープフルーツ132円が64円となった。店長の気まぐれで始まるゲリラセールが客に大人気である。多いときには1日に10商品行う。この日の店長イチオシのゲリラセールは「もったいなす」1kg303円である。18年前にウズベキスタンから日本へやってきた夫婦が作るラタトゥイユを作るときみなみの野菜はありがたいという。最近横浜市に引っ越してきたという夫婦はゲリラセールの商品を中心に14点購入し合計金額1375円である。今日はすき焼きを作るという。
やってきたのは精肉店「横浜南部晃進」。上質なお肉が格安で買えると話題。通常9800円する和牛の小間切れ肉が1kg2480円。食肉問屋直販の精肉店なので高級和牛もお手頃価格で購入できる。湯河原にグランピングに行くというカップルは和牛トロカルビ焼肉用を購入。高級和牛なので一般的なスーパーなどでは100gあたり1300円はするものの100gあたり680円とほぼ半額。親子で買い物をしていた母と大学生の娘は黒毛和牛のささみとメンチカツを購入。横浜南部晃進では精肉だけでなくお総菜も格安。三浦牛のコロッケはジャガイモと甘みのある三浦牛が口の中で一つになって溶けていく絶妙な揚げ具合。母が思わず衝動買いしてしまったという黒毛和牛のメンチカツはあえて和牛のスネ肉を使用することで和牛ならではのお肉の食感と食べごたえを楽しめる。
横浜南部市場では一般客歓迎の飲食店も充実。焼き立ての手作りパンが食べられるカフェ「エピシェール」から、ボリューム満点の日替わり定食が人気の「キッチンK」など17店舗ほどあり、ランチのために来る客も多いという。「横濱屋本舗食堂」は近隣の漁港でとれた新鮮な魚のお弁当や料理が大人気。特に人気の「マグロ屋の濱カツレツ弁当」は「ファベックス惣菜べんとうグランプリ」で2024年優秀賞を受賞。「市場のお魚弁当」は2023年金賞を受賞。男性おすすめの「生あじフライ定食」。あえて粗めのパン粉を使うことで衣はサクッと揚がり新鮮なアジの身ならではのフワッと食感を引き立てている。妻の太鼓判は「金のはらも定食」。メバチマグロの希少なはらみを甘めの西京味噌に72時間漬け込むため噛んでも噛んでも旨味が溢れ続ける。
ゲストは津田健次郎、ももいろクローバーZ・高城れに。いとうあさこと津田の誕生日、有岡大貴の結婚をお祝い。津田は53歳になったと話した。
晃進 黒毛和牛のメンチカツ 540円(3個入り)をスタジオに用意し、出演者らが試食した。津田は「美味しいです。肉感がすごいです」とコメントした。また、長田がエアご飯を披露した。
- キーワード
- 黒毛和牛のメンチカツ
横浜南部市場に密着。八百屋みなみを再び訪れる。ゲリラセールでたまごが1パック64円に。「おひとり様100パックまでOK」と太っ腹。横浜市内で弁当店「サンドリエ」を経営しているという女性は10パック購入。
横浜南部市場に密着。創業文久3年の老舗干物専門店「山安」を訪れる。試食コーナーの金目鯛を紹介。恋人同士で来店したというお客さんはホッケを購入していた。
- キーワード
- 山安 ブランチ横浜南部市場店横浜南部市場
横浜南部市場に密着。創業文久3年の老舗干物専門店「山安」を訪れる。形やサイズが多少いびつなものをキズパックとして格安で提供している。店長・粂野さんのオススメは極上ほっけの切り身干し、骨取りの鯖味醂干し。スタジオで津田、いとうが「骨取りの鯖味醂干し」を試食した。
横浜南部市場に密着。創業46年「神水産」のエボダイ、きんき、かますを紹介。元々仲卸を行っていた会社が始めた鮮魚店。プロフェッショナルがその日のオススメ品や食べ方まで教えてくれる。
横浜南部市場に密着。水産土曜市は毎月第2、第4土曜日の午前8時から午前10時に開催。普段は仲卸業者しか入れない水産棟が一般開放されるイベント。新鮮な魚介類などがさらに安い市場価格で買える。ワタナベ水産は貝類や魚卵などの珍味まで品ぞろいが豊富。あいなめ、筋子、いかの七味焼きの紹介。
横浜南部市場にある佃煮専門店「佃源」の「食べるにんにくみどりのラー油」の試食をかけて、スタジオで野菜袋詰めゲームに挑戦。30秒間で規格外の「もったいなす」を感覚だけで1キロ分袋詰めする。ゲストは津田健次郎、ももいろクローバーZ・高城れに。高城チョコプラチームが勝利。
勝利した高城チョコプラチームが「食べるにんにくみどりのラー油」を試食。高城は「もう最高です。にんにくがシャキシャキしてます」などとコメントした。
横浜南部市場に密着。「NANBU BBQ PARK」の紹介。新鮮な魚やお肉などをその場で食べられるバーベキュー場。
今回は藤井恵先生が冷蔵庫によくある食材を使用して楽して美味しいマンネリ解消レシピを紹介していく。