- 出演者
- 南原清隆 小峠英二(バイきんぐ) 小島奈津子 藤田ニコル 市來玲奈 きょん(コットン) 西村真二(コットン) 浦野モモ 松本伊代
オープニング映像。
結婚生活28年の北斗晶さんが新婚の藤田ニコルさんにコストコ食材を使った簡単アレンジレシピを伝授する。新感覚酢豚やカナッペなどが紹介された。
今回やってきたのは千葉県木更津駅から車で約15分にあるコストコ木更津倉庫店を訪れる。買い物のテーマは「残さない・安く済ませる・飽きさせない」の3つである。まずは精肉コーナーで北斗さんがアレンジする愛用商品を探す。三元豚バラ焼肉や国産チルド豚肉バラ真空パックを紹介した。スタジオで生ソーセージハーブを使ったボイルソーセージを小峠英二さんが試食した。今回北斗さんが愛用アイテムは「三元豚ロースしゃぶしゃぶ」で2616円でリピーターの多い人気商品である。
肉を中華料理風にアレンジする。食べごたえたっぷりの酢豚。北斗晶さんこだわりの酢豚。玉ねぎを2~3センチ角に切り、ピーマン、パプリカは乱切りにする。しゃぶしゃぶ用の薄切り肉をボリュームアップさせる北斗流テクニックとは。袋にミックスベジタブル・ロース肉を入れる。そして、そこに加えるものとは?
オープニングトーク。今回のゲスト松本伊代さんは普段からもコストコを利用していて、友人の早見優さんと一緒に行くこともあるのだそう。スタジオではコストコのセイボリーデニッシュが用意され、出演者らは試食した。
Good For the Planet #グップラについて紹介した。
薄切り肉をボリュームアップすべく。ミックスベジタブルと一緒に加えるのがふわふわ食感を作るはんぺん。そして、手でもんでつぶす。空気を含ませるようにもんだら、最後はよく練るればタネが完成。はんぺんの甘みにミックスベジタブルの食感が加わった肉団子になるという。これをお肉の枚数に合わせてスプーンで8等分したら。タネを手にとって丸める。さらに豚肉の真ん中にタネをのせて巻いていく。これでふわふわ肉団子の完成。肉団子全体に薄力粉をまぶし、野菜、肉団子を素揚げする。肉団子は焦げ目がついたらひっくり返す。続いて黒酢あん作り。
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GOOD FOR THE PLANETの告知。
北斗晶が藤田ニコルにコストコ食材を使った簡単アレンジレシピを伝授する。三元豚ロースしゃぶしゃぶを使った酢豚の作り方を紹介。黒酢あんの材料は砂糖、片栗粉、黒酢、醤油、みりん、水。全ての材料を加えて混ぜ、タレと具材を合わせた後に水溶き片栗粉を入れる。冷たいうちに全部混ぜてダマを防ぐ。餡の元をフライパンに入れて中火にかけたら、素揚げした具材を加える。後はとろみのついた餡にからめて「ふわふわ黒酢酢豚」の完成。塩コショウでアレンジした肉団子をスタジオで試食。松本伊代は「歯がいらないくらいふわふわ。」などと話した。
鮮魚コーナーで北斗の愛用商品を探す。期間限定販売の沖縄生もずくを紹介。酢の物、お味噌汁、そうめん風がオススメ。もずくそうめんを試食。南原清隆は「ネバネバした素麺て感じ。」などと話した。
鮮魚コーナーにある「刺身用アトランティックサーモンフィレ」は100gあたり538円、「定塩銀鮭切身」は100gあたり198円。オススメはサケのスープ、サケのカレーパウダーいため、サケのアルミホイル焼き。
ベーカリーコーナーでは「ディナーロール」や、「クロワッサン」などを取り揃えている。北斗晶は「ホテルブレッド」を紹介。オススメは溶かしたバニラアイス、牛乳を使ったフレンチトースト。スタジオで試食した小島奈津子は「ふわふわで歯がいらない。」などと話した。
ベーカリーコーナーで北斗晶がオススメを紹介。「チョコレートクレープ」フランス・ブルターニュで作られたクレープで、中には約15cmのクレープが20本入り。薄くてしっとりした生地にヘーゼルナッツペースト入りのチョコレートとの相性が抜群。「ポルカパヴェ」はフランス語で石畳を意味するハード系のパン。北斗の愛用商品は「バラエティーベーグル」880円。1袋6個入りで数種類のフレーバーから2つを選んで会計するシステムで、プレーン、チーズ、ブルーベリー、シナモンレーズンの4種類。1個あたり約73円となる。
バラエティーベーグルを使ったカナッペの作り方を紹介。材料はバター、スクランブルエッグ、プチトマト、生ハム、きゅうり、クリームチーズ、グラノーラ、チョコペースト、ミックスナッツなどお好みで。ベーグルを縦に1cm幅に切っていく。横に三等分に切り油で揚げるとドーナツ風になる。カットしたベーグルをバターを溶かしたフライパンに並べ、両面に焼き色をつけ取り出し粗熱を取り、好きな具材を用意する。今回アボカドやツナ、ジャム、コーン、エビなど冷蔵庫にありがちな食材を追加で用意。好きなフレーバーのベーグルにトッピングする。ベーグルカナッペの完成。藤田ニコルはチーズベーグルに生ハム、きゅうり、マヨネーズ、たまご、エビを乗せた。きょんはシナモンレーズンベーグルにチョコペースト、グラノーラ、いちごジャムを乗せた。西村真二はプレーンベーグルにツナ、のりのつくだ煮を乗せた。北斗晶はブルーベリーベーグルにルッコラ、生ハム、アボカド、エビ、ミニトマト、ニンニク、新玉ねぎ、クリームチーズ、なめたけ、のりのつくだ煮を乗せた。松本伊代は北斗晶のカナッペを試食した。
「業務用味ぽん1l」などがある調味料コーナーへ。「オリーブオイル スプレー」はスペイン産のエクストラバージンオリーブオイルを使用しており、スプレーで出てくるため常に新鮮。「オーガニックパンケーキミックス」は、パンケーキ作りの面倒な手間を省けるある工夫で人気となっている。
GOOD FOR THE PLANET #グップラの紹介。二酸化炭素を吸収する海藻を増やす活動をしている人らがいる。国内の海藻や海草で約35万トンのCO2を吸収。公式Xにて「#グップラしあわせバトン」エピソード募集中。
今日紹介したレシピは番組公式ホームページで紹介している。調味料コーナーへ。韓国のダシ「牛肉ダシダ」は牛肉をベースに玉ねぎ、ニンニク、ゴマなどの素材が使われており、幅広く使える。北斗さんのオススメは野菜を切ってレンチンし、ごま油、ダシダ、ニンニクを加えたナムル。きょんさんはチャーハンがオススメだという。
「オーガニックパンケーキミックス」はボトルの線まで牛乳を入れ、フタを閉めて振るとパンケーキができる。
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デリコーナーへ。「プルコギビーフ」「トリュフアランチーニ&バカリャウクロケット」など約20種類の惣菜がある。「ハイローラー」はトルティーヤにベーコン、レタス、トマトを包んでいる。「ロティサリーチキン」はバラして骨をスープに余った野菜を入れて「チキンスープ」にしたり、グラタンに入れて「チキングラタン」にしたりできる。