パティシエの宮本さんとショコラティエの小抜さんも参加し、コーティングしているチョコだけを食べ比べてチェックする。チョコが2種類の場合は外側のチョコを試食する。「冬のくちどけポッキー」はココアパウダーのほろ苦さがチョコの甘さと重なりガナッシュのような味わい。「メルティーキッス プレミアムショコラ」はココアパウダーと外側のチョコが評価対象。ドミニカ産カカオを使用し、フルーティーで上品な香り。「プレミアムガーナ プラリネトリュフ<ヘーゼルナッツ&アーモンド>」の中心はガーナミルクチョコ、外側はプラリネチョコレート。小抜さんはナッツの油脂とチョコの口どけがマッチしていると評価した。宮本さんは冬の時期を狙ったナッツ感を評価した。チョコだけの味1位は「亀田の柿の種ミルクチョコ&ホワイトチョコ」。亀田製菓と明治が冬の間だけタッグを組むコラボ商品で、特にホワイトチョコが評価された。