ラーメンWalker厳選!話題「夏の冷やし麺」2連発。1軒目は東京・新宿にある「麺屋 海神」。JR新宿駅東南口から徒歩約1分の場所に2007年10月オープン。女性が1人で入りやすいように隠れ家的なラーメン屋を目指した行列ができる人気店。毎日仕入れる魚のあらを使用。スープはあらを一度炙り魚介の旨味を凝縮。ラーメンの歴史:明治時代後期に広東料理タンメンを日本風にアレンジしたのがルーツ。タンメンが塩味だったため日本のラーメンの原型は塩ラーメン。麺は2種類の小麦をブレンドし炭で浄化した水で練って製麺。どれだけスープを飲み干して帰ってもらえるかを大切にしていたという。麺は超一流製麺所と開発した特注麺。浦野アナが9月中旬までの限定「冷やしはまぐりらぁめん」、〆に「へしこ焼きおにぎり」をスープに入れていただいた。