- 出演者
- 野田クリスタル(マヂカルラブリー) 南原清隆 村上(マヂカルラブリー) 吉村崇(平成ノブシコブシ) 川田裕美 後呂有紗 井桁弘恵 浦野モモ MAYUKA(NiziU) RIMA(NiziU) MAYA(NiziU) AYAKA(NiziU) RIKU(NiziU)
国内外に97店舗を展開し、去年の売上高が4000億円以上の「食生活ロピア」。去年オープンした名古屋の新店舗では、行列ができていた。ロピアのハイレベルな惣菜と、まるみキッチンが考案したアレンジレシピを紹介する。
去年7月にオープンした埼玉県にあるロピア新座店を訪れた。11万種類以上の商品を揃えている。最も力を入れているのがお惣菜コーナー。90種類以上の惣菜を販売しているという。この中から、副店長が厳選した10品を試食し、お惣菜ベスト1を決める。1品目は、テリヤキチキンピザ。直径約30センチあり、もちもち食感が特徴のピザ生地を手作業で伸ばし、特製の甘辛ダレで味付けしたチキンなどをトッピングしている。新座店では、毎週木曜に、ピザが割引になり、540円で購入できる。大阪の店舗では、過去に、雨の日限定で、ピザ1枚が500円以下になるセールが開催されていた。味・コスパ・独自性の観点から評価する。テリヤキチキンピザは、240点中222点だった。
ゲストとしてNiziUのAYAKA・MAYA・RIMA・MAYUKA・RIKUが紹介された。MAYAさんは具がいっぱいのものを見て行ってみたいと感じるようになったと話している。
ロピアでは「豚バラチャーシュー」が1本丸ごと販売されている。精肉店のノウハウから自社製チャーシューをタレを塗って高音で焼き上げ、さらにタレを塗るのが特徴で、値段は643円。
「やる気1%ごはん」のまるみキッチンによるレシピを紹介。「豚バラチャーシュー」を日を使わずに洋風のポークチャップに仕上げたいという。2~3分の手間で完成するのが特徴という。
ロピアでは日替わりで買い物をより特に楽しむことができ、新座店では月曜日は青果の日だという。「トマト」6個が430円、「えのき」2袋117円など新鮮な野菜を割安で手にれることができる。「テリヤキチキンピザ」は木曜日に540円で手に入れることができる。「豚バラチャーシュー」は歯ごたえが有るタイプで1本643円。そして、この豚バラチャーシューをまるみキッチンさんがレシピに。洋風のケチャップベースのポークチャップにするのだといい、耐熱容器にまず調味料を加えたら、砂糖などと混ぜて豚バラチャーシューを絡めていき、600Wで1分半加熱するだけで「豚バラチャーシューのポークチャップ風」の完成となる。
4品目は「秘伝製法!ふんわり鰻の姿寿司 竹」。長さは約20センチ以上。酢飯にうなぎのタレを混ぜてある。さらに竹より4貫多い「秘伝製法!ふんわり鰻の姿寿司 松」もある。点数は216点だった。NiziU・MAYUKAさんは「おいしい」などとコメントした。
5品目は「スズキホイル焼き レモンペッパー味」。フライパンに水をはって蒸し焼きにして食べる。他にも「いかげそホイル焼き ねぎ味噌味」など5種類ある。点数は210点だった。
まるみキッチンがアレンジレシピ「やる気1%でスズキの即席グラタン」の作り方を紹介。まず、加熱したホイル焼きを耐熱皿に移す。次に、パスタソースをかける。チーズをのせて電子レンジで加熱すれば完成だ。試食したNiziUのRIMAは「美味しい。」等とコメントした。また、試食した川田裕美は「グッド!」等とコメントした。
- キーワード
- る気1%でスズキの即席グラタン
続いてはシンガポールチキンライス。インドの日本大使館の料理長をやっていた人が作っているので味は間違いないのだという。税込み648円だ。試食した一同は大絶賛した。結果は229点となり1位となった。試食したNiziUのRIKUは「プリっプリでスパイシーだ。amazing!」等とコメントした。
ロピアで、副店長が厳選した安くてうまいお総菜10品の中からベスト1を決める。マヂカルラブリー(野田クリスタル、村上)、TRF・DJ KOO、モーニング娘。OG・飯田圭織が参加。舞台は食生活ロピア新座店。7品目は「炙り牡蠣ごはん」。
「UFOチキン ヤンニョム&ハニーガリック」は20個入っているのが特徴で、2つの味付けに加えチーズを付けて楽しむ事もできる。20個で値段は959円となっている。
まるみキッチンによる「UFOチキン」のアレンジを紹介。2合の米に対し、チキンはそれぞ3個づつ合わせるという。炊飯器に米・鶏ガラスープ・にんにくを加え、2種のチキンと炊飯器に記載されている量の水を合わせていけば「UFOチキンの炊き込みご飯」が完成となる。ごま油をかけることで香ばしさを引き出すこともでき、チーズソースをあわせるのもおすすめ。
「W焼き魚弁当」はサケとサバが同時に入っているのが特徴で、唐揚げからきんぴらまで幅広い内容を揃え、ちくわ磯辺なども入りボリューム満点だが、値段は540円という。火曜日以外の平日に30食限定で展開されているのだという。魚もジューシーなのだという。
10品目は、ほぼ海鮮巻きほたて。お寿司コーナーで一番人気のこのシリーズは、全6種類がある。いまが旬のほたてが人気だ。ロピアのだし醤油をつけて食べるのがおすすめだという。塩昆布とシソを加えて巻いていて、後味がさわやかになる。8貫入りで、1393円だ。ここまでは、歴代最高得点の238点を獲得したW焼き魚弁当が1位となっている。ほぼ海鮮巻きほたては、240点中222点だった。ロピアのお惣菜ベスト1は、W焼き魚弁当に決まった。
ラーメンWalkerが厳選した話題のラーメンを浦野が紹介する。スタジオメンバーは、紹介されたラーメンを食べたくなったら、手元の札で挙手する。