- 出演者
- 南原清隆 小峠英二(バイきんぐ) 小島奈津子 杉野真実 藤田ニコル きょん(コットン) 西村真二(コットン) 浦野モモ 峯岸みなみ 大野雄大(Da-iCE) 岩岡徹(Da-iCE) ゆうちゃみ
北斗晶が藤田ニコルにコストコの食材を使った簡単アレンジレシピを伝授する。コットン・西村真二、峯岸みなみが参加。北斗は本場カナダのコストコに行くほどのコストコ通。テーマは「夏も元気に!スタミナレシピ」。
舞台は千葉県幕張豊砂駅から徒歩5分にあるコストコ幕張倉庫店。乳酸菌飲料の「テイクアライブスウィーティー」は24パック入りで1598円。ベーカリーコーナーで北斗の愛用品を探す。「ディナーロール」は36個入りで558円。「ギリシャヨーグルトブレッド」は698円。探していたのは「ミックス&マッチマフィン(バナナフレーバー)」1298円。1個180g。夏バテ解消レシピを披露する。
サワーパンケーキの作り方を紹介。材料はバナナを練り込んだマフィン、冷凍フルーツ、卵、バター、砂糖、レモン汁、ヨーグルト。マフィンを袋に入れ固くなるまで潰し、卵とヨーグルトを加え、ペースト状になるまで練り混ぜ、袋の端に切り込みを入れ生地を絞り出し、生地を形成しバターを引いたフライパンで両面を2分ずつ焼く。
ゆうちゃみが「コストコ行ったことないのでテンション上がった」などとトーク。
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- コストコホールセール 幕張倉庫店
フードコートで販売されている「夏季限定 ハワイアンピザ」をスタジオで試食。
ミックス&マッチマフィンを袋に入れて細かく砕き、ヨーグルトを入れて混ぜた生地を弱火で両面2分焼く。材料は冷凍ブルーベリーに砂糖とレモンを加えて混ぜ、600Wの電子レンジで6分加熱する。もっとジャムに近づけたい場合は砂糖を多くして8分加熱する。パンケーキにヨーグルト、ミックスベリーソースをかけて「マフィンのサワーパンケーキ」の完成。
コストコ会員のアイデアレシピを調査。月3回来店するという女性に話を聞く。21穀オーガニックブレッドをクラッカー代わりにして、クリームチーズ、サーモンをのせて食べるという。アトランティックサーモンハラスはアトランティックサーモンより約半額で、フレークにする。
コストコ食材を使った簡単アレンジレシピを紹介。
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コストコ会員のアイデアレシピを調査。「殻付き牡蠣」は1個あたり約75円。新鮮な牡蠣が25個入っており、レンジで加熱するだけで濃厚なうま味を堪能できる。解凍し、殻をあけた牡蠣にシーフードミックスを入れ、冷凍フライドポテトを折って入れていき、ホワイトソース、白ワイン、チーズ、オリーブオイルを加える。パン粉をまぶしてオーブンで約20分焼くと牡蠣グラタンの完成。さらに月2回通う女性は刺身用活〆黒瀬ぶりさく100gあたり399円を購入。ねぎ、しょうが、みょうが、大葉を上に乗せ、しょうゆ、ごま油を混ぜて冷蔵庫に置いて味を染み込ませる。マグロやサーモンで作るポキより安く済むそう。さらにチキン缶(1缶あたり413円)はライスペーパーにレタス大葉、細切りにしたにんじん、ほぐしたチキン、アボカド、キムチを巻いたら完成。ダイエットにも良いという。缶詰を活用するお客さんは他にも。韓国版スパムの「リチャム」は6缶入り2380円。リチャム最大のポイントは塩分カロリーが低いこと。韓国ハム缶部門で3年連続1位の商品。チャーハンやおにぎりに使ってるという。2~3か月に1回通う親子は「鯵のなめろう(100g298円)」を購入。しょうが、みそだれ、ニンニクが絶品の一品。「ミニドーナツ 20個入り」は980円とお得。ドーナツを砕いて、生クリームを混ぜて、丸めてチョコレートをコーティングして30分冷やし、ココアをまぶすとトリュフのようになるという。
北斗さんイチオシの商品が「大森屋」の「しじみわかめスープ」33袋入って848円。そうめんつゆとして使ってもおいしいとのこと。南原さんが試食し、「さっぱりしてる」とコメントした。
北斗さんがスタミナ料理に使う愛用品を3人が捜索。西村さんは「ミロ オリジナル1kg入り」、峯岸さんは「STAR スライス ハラペーニョ」、藤田さんは「唐辛子ツナ」を選択。藤田さんが選んだ「唐辛子ツナ」が北斗さんオススメだった。唐辛子、トマトソース、ネギ、にんじん、じゃがいもと野菜がたっぷりはいった味付きツナ缶。今日はスパイシーツナエッグパタパタサンドを作る。切れ込みを入れた四角いのりを用意。4つに区画を分け、材料をいれる。順々に折りたたみ、ラップで包み包丁で切る。材料は唐辛子ツナ缶にごはん、たまご、ハムなど。ご飯に唐辛子ツナ缶、ミックスベジタブルを混ぜる。ライスペーパーの中心に向かいハサミで切り込みをいれる。ライスペーパーのザラザラ面が上になるようにフラパンにセット。チーズをライスペーパーの半分にのせ、具材はどこに置いてもOK。ライスペーパーの空いてる1区画に混ぜご飯を入れ、残りの区画に卵を割り入れる。お好みで卵に塩コショウ。4区画埋まったらフタをして2分火にかける。ハムをチーズの上に乗せ、順番に折りたたんでいく。パタパタが難しい時はスプーンなどで抑えながらする。最後にレタスを巻き込めば、「韓国風スパイシーツナエッグパタパタおにぎり」の完成。峯岸さんらが試食し、「おいしい」などとコメントした。
続いて鮮魚コーナーで北斗さんの愛用品を捜索。峯岸さんは「いくら醤油漬け」、藤田さんは「刺身用天然赤海老」、西村さんは「生食用ボイルホタテ」などを選択。北斗さんの愛用品は西村さんが選んだ「さんま蒲焼」だった。コストコの夏の人気商品だそう。さんまには多くの栄養素が含まれており、ビタミンや鉄分など血流・免疫力を向上させる栄養素が豊富。夏バテにもってこいの魚。
北斗さんが作るアレンジレシピは「さんま蒲焼でふわふわフリッター」。材料はさんまの蒲焼と片栗粉。油がはねないように蒲焼の水分をとる。水気を取ったさんまの蒲焼を一口サイズにカット。問題:体にもいい栄養満点のある食材とは?
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- さんま蒲焼でふわふわフリッター
「ヒルナンデス!」の番組宣伝。
コストコの大容量!さんまの蒲焼で「ふわふわフリッター」づくり。水気を取ったさんまの蒲焼を一口サイズにカット。ここでなめらかな衣になるように絹豆腐を使用。豆腐をつぶし、粘りが出ないように片栗粉を入れる。豆腐の衣をまとったさんま蒲焼を180℃の油へ。中身は調理済みの商品、衣も豆腐なのでさっと揚げればOK。一味や山椒を振りかける。取っておいた蒲焼のタレをレンジで温め直して添えれば夏のスタミナ補給にピッタリのさんまの蒲焼を使ったフリッターの完成。衣に豆腐を使うことでふわふわ食感で夏でもさっぱり食べられるようにアレンジ。
コーナーオープニング。買ったら生活が変わる!夏限定・パンのお供・冷凍食品とは?やって来たのは有明ガーデン。舞台はカルディコーヒーファーム。即戦力ショッピングルール、予算5000円は4人で共通。
季節限定コーナー。「紀州南高梅 しそ漬」480円、「かりかり梅万能だれ」537円など、梅関連の商品は40種類。「梅じそたたききゅうりの素」213円。紀州産南高梅に昆布やカツオの旨みを効かせたタレ。「れんこん梅マヨディップ」448円。野菜の食感✕れんこんのシャキシャキ。大根おろしに紀州産の梅肉と梅酢を合わせたさっぱりとしたタレ、「大根梅おろし」278円。白鳥さんが購入。ニコルが「梅じそたたききゅうりの素」、西村が「紀州南高梅 しそ漬」、真麻さんは「れんこん梅マヨディップ」を購入。
SNSでバズリ中、熊本県益城町産のスイカ果汁使用・隠し味に塩・常温保存可能「凍らせて食べるすいかあいす」149円。「凍らせておいしいみるく金時」178円。「凍らせておいしい 宇治金時」178円。全員が購入。
「牛乳でつくる ももみるくの素」645円。真麻さんはみるく金時を諦め「牛乳でつくる ももみるくの素」を購入。西村は梅干しを諦め「牛乳でつくる いちごみるくの素」を購入。残金は2291円。
人気商品「ぬって焼いたらメロンパン」「ぬって焼いたらカレーパン」332円。食パンに塗って焼くだけ。「ぬって焼いたらカレーパン」は乾燥マッシュポテトでサクサクを再現。白鳥さんが「ぬって焼いたらメロンパン」購入。