- 出演者
- 野田クリスタル(マヂカルラブリー) 南原清隆 村上(マヂカルラブリー) 吉村崇(平成ノブシコブシ) 川田裕美 後呂有紗 井桁弘恵 浦野モモ MAYUKA(NiziU) RIMA(NiziU) MAYA(NiziU) AYAKA(NiziU) RIKU(NiziU)
ラーメンWalker厳選!話題「夏の冷やし麺」2連発。1軒目は東京・新宿にある「麺屋 海神」。JR新宿駅東南口から徒歩約1分の場所に2007年10月オープン。女性が1人で入りやすいように隠れ家的なラーメン屋を目指した行列ができる人気店。毎日仕入れる魚のあらを使用。スープはあらを一度炙り魚介の旨味を凝縮。ラーメンの歴史:明治時代後期に広東料理タンメンを日本風にアレンジしたのがルーツ。タンメンが塩味だったため日本のラーメンの原型は塩ラーメン。麺は2種類の小麦をブレンドし炭で浄化した水で練って製麺。どれだけスープを飲み干して帰ってもらえるかを大切にしていたという。麺は超一流製麺所と開発した特注麺。浦野アナが9月中旬までの限定「冷やしはまぐりらぁめん」、〆に「へしこ焼きおにぎり」をスープに入れていただいた。
「麺屋 海神」の「冷やしはまぐりらぁめん」を試食した。南原さんは「しっかり出汁でてる」などとコメントした。吉村さんは「非常においしい」などとコメントした。
自家製麺 ほうきぼし 赤羽駅前店では進化系冷やし豆乳坦々麺も楽しむことができるのだという。
自家製麺 ほうきぼしは2011年に1号店がオープンすると、現在4店舗が展開されている。名物は「汁なし坦々麺」が名物で、調味料も数多く並んでいるのが特徴。毛利友紀乃さんは18歳で店舗を持ったのだといい、幼い頃からラーメンを作ることがあったという。北海道産の春よ恋にこだわっているのが特徴で、スパイスは8つのものを使うこだわりぶり。羅臼昆布はグルタミン酸が豊富なことで知られ、鰹節と煮干しのイノシン酸が合わさることで相乗効果を引き出している。唐辛子と山椒を合わせた辛粉というものもあるのだという。
「ヒルナンデス!」の次回予告。
自家製麺 ほうきぼし 赤羽駅前店の冷やし豆乳坦々麺を紹介。北海道産小麦・春よ恋がブレンドされた自家製麺に加え、丼は冷やして重ねることでより冷たく提供している。醤油だれ、胡麻のペーストと鶏白湯を合わせ昆布やカツオなどを合わせスパイスも加わった坦々スープ、冷水でしめた麺を加え、トマト・きくらげ・タマネギ・自家製肉味噌を添え、ねぎ・ラー油・チャーシュー・小エビを飾れば「冷やし豆乳坦々麺」の完成となる。卓上の調味料を加えることでバリエーションを広げることも可能となっている。
自家製麺 ほうきぼしの「冷やし豆乳担々麺」がスタジオでは紹介された。スパイスの風味がありながら辛いわけではない絶妙な味わいとなっている。
ヒルナンデス!の番組宣伝。
日本三大祭りのひとつ・天神祭は宵宮を迎え、けさ“祭りの幕開け”となる「鉾流神事」が行われた。ことしの神童は秋田颯太くん。午前9時頃、大阪天満宮を出発した約200人の行列が堂島川にかかる鉾流橋の祭場でお祓いを受けたあと斎船に乗り込み、神童が邪気を祓う白木の紙鉾を川に流し祭りの安全と人々の無病息災を祈った。天神祭はあす本宮を迎え、船渡御や奉納花火が行われる。
全国の天気予報を伝えた。
きょうが土用の丑の日であることにちなみ、「う」のつく食べ物について聞かれ、南原は、牛やうどんを挙げた。後呂は、うりや梅などもあり、たくさん食べてパワーをつけていこうなどと話した。
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エンディングトーク。MAYAは、スタジオ出演を振り返り、楽しかったし、おいしいごはんも食べられて幸せだったなどと話した。
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