TVでた蔵トップ>> キーワード

「土用の丑の日」 のテレビ露出情報

国内外に97店舗を展開し、去年の売上高が4000億円以上の「食生活ロピア」。去年オープンした名古屋の新店舗では、行列ができていた。ロピアのハイレベルな惣菜と、まるみキッチンが考案したアレンジレシピを紹介する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月1日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
ファミリーマートでは「土用の丑の日」の予約コーナが設置。イオンリテールでは今年からメスうなぎを扱う。愛知は鹿児島に次いで養殖ウナギの収穫量が多い。ウナギをメス化させる成分・イソフラボンをエサに混ぜることでメス化に成功した。メスの場合は400gを超えても柔らかく脂乗りが良い。西尾市でメスウナギを扱う店では、産業発展のため価格の大きな変動はないという。東京・千代[…続きを読む]

2025年6月30日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
再来週は、土用の丑の日。千葉県成田市の老舗うなぎ店では、すでに大盛況。うなぎは、身が柔らかく、ふっくら。継ぎ足し続けている秘伝のたれとの相性も抜群。店によると、うなぎは高値が続き、コメなど様々な物価が上がっている中、厳しい状態が続いているという。232tあったシラスウナギの漁獲量は、去年は7tまで減少。ことし3月、岐阜県で行われたシラスウナギ漁は、去年の10[…続きを読む]

2025年6月30日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(お知らせ)
ディノスのうなぎ商品を紹介した。

2025年6月27日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays食と歴史の雑学さんぽin大森・蒲田
大正15年創業「八ツ目や にしむら」の系列店「八ツ目や やまもと」に立ち寄った。焼き方も仕入先も巣鴨と同じで伝統を受け継いでいる。一番のこだわりは毎日仕入れる国産うなぎ。秘伝のタレで炭火焼きしている。江戸時代、土用の丑の日に「う」がつくものを食べる習慣が元々あり、江戸時代の蘭学者・平賀源内がうなぎを売り出すために土用の丑の日=うなぎを考案した。一行は「うなぎ[…続きを読む]

2025年6月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
オスウナギは大きくなると、身が硬くなるため小さいうちに出荷するという。メスは大きくなっても身が硬くならないため、大きくなってから出荷できる。そのため、メスはオスの2食分になるという。しかし、ウナギは成長過程で性が決まるが、養殖の場合のはストレスなどから9割以上がオスに。そこで、大豆イソフラボンを与えることで9割以上をメスにすることができたという。オスとメスを[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.