TVでた蔵トップ>> キーワード

「冷やし中華」 のテレビ露出情報

四ツ谷にあるビルの2階には冷凍食品新聞の編集部があり1969年の創刊から冷凍食品の進化を伝え続けている。春の注目はマルハニチロのガリバタチキンライスはタンパク質を足している。冷凍にも健康ブームが到来していて明治の銀座カリーライスは機能性表示食品でイヌリンが含まれている。ニチレイフーズが発表した新技術は個体の氷が電子レンジのマイクロ波で溶けにくいことを利用した電子レンジを使用しても冷たく仕上がる冷やし中華がリニューアルした。冷凍食品は10年で約1.4倍と成長している。伸び率が高いのはワンプレート冷食である。400円くらいが中心価格帯となっている。違う食材が同じ時間で温まる秘密はプレートの形にあり、溝の角度や深さが計算された設計で反射しやすい場所としにくい場所をつくる。物流業界の働き方改革が進む中、商品の入れ替えが少なく、配送回数を減らせるメリットもある。
多田編集長の注目商品は過熱蒸気製法のブロッコリーである。指定野菜となりブロッコリーが盛り上がっているが冷凍が難しい野菜である。回答すると色や栄養素が抜けがちである。ニチレイの過熱蒸気製法はビタミンや食感、味を残す。過熱蒸気で急速に蒸してから凍らせると余分な水分が出なくなる。冷凍野菜は安い時に収穫し一定の価格で販売している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月9日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録 ZIP!リアルインタビュー
ニチレイ「冷やし中華」(408円)は電子レンジで2分50秒加熱し、溶けずに残る氷と溶けた麺にリンゴ果汁使用のタレをからめて具材を盛り付けて完成。日清「冷凍 日清まぜ麺亭 たまごかけまぜそば」「冷凍 日清まぜ麺亭 台湾まぜそば」(各235円)はレンジで加熱後用意したたまごをのせて完成。ニップン「よくばり御膳 五穀梅ご飯と彩り野菜とバジルチキン」(429円)など[…続きを読む]

2024年7月6日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
調査3・麺の味。お湯で戻し氷水で締めた麺だけを食べて味や食感をチェック。1位:サンサス商事「冷し中華麺」。全国のスーパーで購入可能。冷麺とパスタと中華麺のいいとこ取りと評価。独自開発の「きねうち麺」で特許を持つ製麺会社サンサス商事。小麦一粒一粒に水分を浸透させることでもっちり食感と十分なコシを実現した。調査4・野菜との相性。きゅうりとトマトにタレをかけ野菜と[…続きを読む]

2024年7月3日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
冷凍食品が驚きの進化を遂げている。分厚い牛タンのシチューに超人気店の五目焼きそば、本マグロの刺し身セット。冷凍食品の消費金額は年々右肩上がりで推移。大手スーパー・イオンは冷凍食品の売り場面積を拡大。冷凍食品ながらワンランク上の冷凍食品が味わえる「ご褒美フルコース」。「厚切り牛タンとごろごろシチュー(コダマ)」を紹介。これまでは弁当のおかずの一品として使われる[…続きを読む]

2023年12月3日放送 1:28 - 1:58 TBS
カバン持ちさせて下さい!(カバン持ちさせて下さい!)
ニチレイフーズが過去に発売した「冷やし中華」は電子レンジで加熱しても氷が解けないと話題をあつめた。来春にリニューアル販売を控えていて、試食会が行われることになった。電子レンジで加熱すると麺は熱々になるが、氷は水分子が振動しにくいので熱があまり発生しないという。新作ではカニカマから鶏肉へ、さらにタレの味付けも変更。開発に携わった蟹沢壮平氏が最も自信があった味付[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.