TVでた蔵トップ>> キーワード

「出水(鹿児島)」 のテレビ露出情報

内村さんの炊き込みご飯は、豆ごはんだという。母の味だという内村さん。具は豆だけ。緑色の小さな豆。独特の青臭さがある。食感はふにゃっとしているという。銀座 芝濱のみが取材を承諾。すごくおいしいというスタッフ。うすい豆という豆を使う。大阪府の碓氷で栽培されたえんどう豆の一種。近畿ではうすい豆が主流。鹿児島県へやってきた。いまの季節グリーンピースはないという。JAいぶすきの人に話を聞くと出水では収穫しているかもしれないという。実えんどうの南海緑を育てているという農家さんにやってきた。グリーンピースのブランドだ。鹿児島では1970年代から栽培している。お米や塩にもこだわって作るという。炊き込みご飯のスペシャリストの荻野さんにお願いした。お米の洗い方は、指でやさしく。豆のしたごしらえはひとつまみ塩をまぶす。塩水を出汁して出来上がった。塩加減が絶妙。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年1月3日放送 18:00 - 21:00 日本テレビ
はじめてのおつかい!(はじめてのおつかい!)
4歳9か月の彩葉ちゃんがはじめてのおつかい。すき焼きに使うザラメを頼まれた。この町で暮らす子どもたちのはじめてのおつかいといえば小学校のすぐそばの吉田商店だ。彩葉ちゃんは近所の人に声をかけられて何を買うか忘れてしまった。店の人に「ザラメ」と言えたがなかなか伝わらない。わたあめに使うと言ってわかってもらえた。彩葉ちゃんが家に買えるとすき焼きを作った。

2023年10月18日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
鹿児島・出水、国内最大の越冬地にマナヅルやナベヅルがやって来た。

2023年10月17日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュースきょうのキニナル!
きょうのキニナル!は、今シーズン初、ツルの飛来が確認されたという話題。九州出身の垂水さんは「このニュースが届くと冬の便りだなというのを懐かしく思い出す」などとコメント。ナベヅルは世界の8割から9割が出水平野に集まるとのことで、垂水さんは「よっぽろ環境がいいんでしょうね」などと話した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.