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「函館朝市」 のテレビ露出情報

スルメイカに深刻な不漁が続いている。解禁日の漁では水揚げがゼロで初競りが取りやめになった。森寿司の森谷和将さん
は、スルメイカはほとんど出回っておらず価格も平年の3倍くらいなので塩辛を作る分しか仕入れず握りに回せないとしている。函館朝市の名物である元祖活いか釣堀では当日にならないとオープンできるか分からないという。今日は入荷が70杯だが午前7時に開店して9時前には終了してしまった。去年の対応策はエビ釣りだったが、今年はエビの入荷も少なく週に1~2回なので釣堀の運営ができない。さきいかなどを製造している山一食品の吉村直人常務取締役は、イカは漁獲量も減り高級品になりすぎてしまったと語っている。山一食品では10年前に中国に視察に言った時に見た干し芋を思い出し、さきいかの乾燥機を使って干し芋の製造・販売を始めた。北海道では気温上昇に伴いサツマイモの生産量が増加している。ブリ・カンパチの養殖についてニッスイは、台風などの波浪対策が近年の水温上昇への対策にも役立っているとしている。いけすごと20mほど沈めるというもので、元は台風による波浪の対策だった。これを夏場に使うことでいけす内の水温を養殖の適温である25℃程度に保つことができる。3か月予報で11月までの平均気温を紹介。平年よりも気温が高くなる可能性が3か月とも高い。
住所: 北海道函館市若松町9-19
URL: http://www.hakodate-asaichi.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月17日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
チャリ飯旅(オープニング)
チャリ飯旅、超ときめき♡宣伝部がグルメタウン北海道函館を巡る。名物朝市では活けいか釣りしその場で刺身にしてくれる。市区町村魅力度ランキング全国1位の北海道函館に初上陸、港町グルメや夏限定のスイーツなどを堪能する。乗馬トレッキング、函館競輪場などを見てゴールには海を一望できる絶景が待っているということ。

2025年8月13日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays夏こそ食べたい!日本の港町グルメ
北海道・函館は豊富な海産物が水揚げされる。函館朝市は様々な商品が集まり市民の台所としても長く親しまれている。函館朝市の始まりは昭和20年頃。現在は1万坪の敷地に約250店舗が集まる巨大市場。駅二市場は魚介類・干物などを取り揃える。

2025年7月12日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ遠藤憲一さんの旅
函館朝市は250軒もの店が並び、北海道の名産が集まっている。

2025年6月3日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングもっと知りたい!NEWS
函館の初夏の風物詩・スルメイカの初競りが初めて中止となる異常事態。漁師からは「廃業だ。助けて。本当に危機的」と悲鳴の声。おとといスルメイカ漁が解禁されたが、数匹という記録的な不漁だった。函館魚市場・美ノ谷営業部長は「ゼロは初めて。寂しい」と話す。函館にとってイカは重要な観光資源。函館市場でのスルメイカの取引量は2008年をピークに年々減少。2018年以降は1[…続きを読む]

2025年5月6日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
きょうはGW最終日。高速道路や空の便、新幹線などは帰省ラッシュとなっている。一方、物価高や混雑を避けるためなどの理由で、最終日に近場へ出かける人も多かった。

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