お麩だんごスープ、青のりチャーハン、切り干し大根のべったら風を調理。麩をつぶして水・粉チーズ・溶き卵・塩・こしょうを混ぜてだんごを作る。オリーブ油でにんじん・玉ねぎを炒め、水・洋風スープの素を入れひと煮立ちさせ、団子を入れて弱火で12分煮る。塩・こしょうを入れる。卵・砂糖・塩を炒め、温かいご飯を加えてほぐす。酒・しょうゆ・ちくわ・炒り白ごま・青のり粉を入れて炒め合わせる。切り干し大根は水で戻さずにしっかりもみ洗いし、水気を絞り食べやすい大きさに切る。牛乳・水・酢・砂糖・塩をボウルで混ぜて30分以上漬ける。
