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「割烹 みや古」 のテレビ露出情報

「割烹 みや古」のテクニックを紹介。アサリの出汁をとる際はフライパンにアサリを殻ごと入れ、醤油・みりん・昆布出汁・酒・生姜の絞り汁を加え、蓋をしてアサリの口が開くまで中火で3分加熱すると良いという。生姜の絞り汁がアサリの臭みを消し、風味と旨味が倍増するとのこと。殻が開いたらアクを取って殻から身を取り出す。そして土鍋にアサリ以外の具材と出汁・米を入れ、中火で20分加熱し、最後にアサリを入れて5分蒸らす。アサリを一緒に炊くと身が硬くなるのでNG。蒸すだけでふっくらと美味しく仕上がるという。
住所: 東京都江東区常盤2-7-1

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月8日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
本日の達人は作家・江戸歩き案内人の黒田涼さん。段差ゼロの清澄白河・深川コースを散策。1624年に隅田川河口を埋め立てて建てられた霊巌寺。江戸時代、明暦の大火によって焼失し、現在の場所に移転した。銅造地蔵菩薩坐像は高さ2.7m。霊巌寺は江戸六地蔵の1つで都指定有形文化財に指定。さらに松平定信のお墓もある。寛政の改革を行った老中として有名で、蔦屋重三郎に厳しい処[…続きを読む]

2025年3月18日放送 21:54 - 22:00 テレビ東京
東京GOOD!(東京GOOD!)
今回のテーマは、「江東区 森下エリア」。ナビゲーターの菅井友香が、東京都江東区の森下エリアを歩いた。江東区の西側の地域は、森下エリアを含めて深川エリアとも呼ばれており、江戸時代から明治時代にかけて小名木川を中心に栄えた水運の街。やがて菅井友香が、「割烹みや古」という日本料理店を訪れた。そして女将の谷口栄子さんに話を聞き、「深川めしセット」を食べて感想を語った[…続きを読む]

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