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「割烹 中むら」 のテレビ露出情報

勝浦朝市の初夏を味わう名物料理を紹介。勝浦朝市は430年以上の歴史を持ち、勝浦は全国有数の水揚げ港。朝市通りには初ガツオの郷土料理が評判の割烹がある。「割烹 中むら」では脂が乗った身は皮ごと刺し身にし、鰹縞が栄える銀皮造りもあった。マダイ・ヒラメ・ブリなどを加えてよく叩けば郷土の味「なめろう」が完成。朝市で仕入れた筍を炊き込みご飯にし、なめろうを乗せ出しを注げば「なめろう茶漬け」になる。朝市通りで出店している桑原とし子は30年以上も朝市にお店を出している餅屋の看板娘。食材は主に地元の物で千葉名産の落花生ともち米を使用。落花生ともち米を混ぜ釜で炊いた後、これでもちをつき手で整え型に入れて寝かせれば落花生のかき餅になる。青海苔や桜えびも素朴な味わいで料理人にも評判だった。かき餅を購入したのは「イタリア食堂 TOKUBEI」の料理人。かき餅はガーリックオイルで焼き、その上にチーズと春キャベツとアンチョビを乗せ蒸し焼きにすると「春キャベツとアンチョビのかき餅ピッツァ」が完成する。かつうら朝市の会の会長は「タンタンたい焼き」を購入。ひき肉や玉ねぎなどを杏の代わりにし、朝市でしか味わえず若者に人気。勝浦朝市は戦後の最盛期は200店舗以上の店が出ていたが出店者の高齢化などにより今は約80店舗に減少しているという。
住所: 千葉県勝浦市勝浦141-3
URL: http://kappoh-nakamura.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月13日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysふるさと納税関東No.3 千葉県勝浦市 返礼品グルメ徹底調査!
勝浦朝市は日本三大朝市のひとつに数えられている。「おさかな村」で勝浦市のNo.1返礼品グルメを探す。勝浦のNo.1返礼品グルメはサバの加工品。今まで注目されていなかった規格外のサバをふるさと納税の返礼品にしたことで大ヒット。
「割烹 中むら」は勝浦漁港直送の魚介を使った料理を提供している。「鯖灰干御膳」は厳選したサバの半身、茶碗蒸しなどが楽しめる豪華な御膳[…続きを読む]

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