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「割烹 楓」 のテレビ露出情報

長引く残暑で秋の味覚に明暗が出ている。栗の栽培が盛んな茨城・笠間市では猛暑の影響で小ぶりの実が多く、収穫時期も遅れているという。表面が黒くなってしまうと処分するしかないという。収穫前の気温が高く内側の実が腐り黒くなってしまうという。笠間市では9月に入っても月の半分以上が真夏日となっていた。小田喜商店では今週に入り収穫が進んでいるという。
マツタケも不作で、マツタケとりの遠藤さん所有の山では例年だと1回登ると200本以上収穫できるが、今年はまだ3本しかとれていないという。マツタケの生育に適した気温は15~23℃、雨が不可欠で地面に湿り気のある状態が良いというが、今年は猛暑と雨不足でマツタケが大不作となっている。
埼玉・深谷市では猛暑で収穫量は例年の3割ほどに。ネギの仕入れ値は例年の2~3倍になっているという。
宮城・角田市の特産の枝豆「秘伝豆」にも異変が。ことしは高温障害に雨不足、さらに虫食いの被害も多く、収穫量は8~9割減少しているという。歴史的不足になり秋の名物イベント「ずんだまつり」も中止になってしまった。
一方で、サツマイモの出来はよく、今年は雨が少なかったことで例年より甘さが強く形がよいという。また、梨は雨が少なかったためか例年より小ぶりだがその分甘みが強いという。
住所: 埼玉県深谷市大塚334

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月13日放送 9:55 - 10:25 テレビ朝日
じゅん散歩(じゅん散歩)
高田純次はカフェ花見を訪れた。1976年創業のカフェで、名物は深谷ねぎを使ったカレーやきそば。深谷ねぎたっぷりカレーやきそばを試食した高田純次は「焼きそば自体がカレーってわけではない」などと話した。

2023年11月27日放送 23:56 - 0:26 TBS
黄金のワンスプーン!黄金のワンスプーン!
今回は埼玉県深谷市。新一万円の顔の渋沢栄一の出身地としても有名。ブロッコリーやほうれん草などがとれる野菜の街。今回の愛され食材は深谷ねぎ。肥沃な土と日照時間の長い気候など恵まれた環境で糖度が高く柔らかいのが特徴。糖度は10度から15度。毎月一日には深谷ねぎまつりが行なわれる。そこで地元のネギ料理を紹介。岩井さんらは深谷ねぎの美味しい食べ方として土がついたまま[…続きを読む]

2023年10月12日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!埼玉県民の真実 隠れ焼きそば王国
埼玉県民熱愛の焼きそば大試食会!今回は「まことや」さんの川越太麺やきそばと、「割烹楓」さんの深谷ねぎカレーやきそばをいただく。川越太麺やきそばを実食した久本は「うん美味しい!甘酸っぱいソースなの。おやつ感覚でも食べられる」とコメント。深谷ねぎカレーやきそばについて埼玉県民の的場浩司は「正直本当においしかった。飽きることなくしっかり食べられる!」などとコメント[…続きを読む]

2023年10月2日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
埼玉・深谷市はネギの名産地で、深谷ネギはブランドネギとして定着しているが、今ネギショックが直撃している。異常な暑さなどによって出荷量が減り、今年はまだ出荷がゼロだとのこと。深谷ねぎがウリの店などにも影響がでており、ネギの仕入れ値が例年の2倍~3倍となっており、割烹 楓ではネギ料理が価格と釣り合わないとの声がでている。

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