TVでた蔵トップ>> キーワード

「加賀谷政雄」 のテレビ露出情報

鹿児島県の奄美大島でハブがクラフトビールに使われている。奄美のハブは猛毒ゆえに駆除の対象になっているが、敬われる存在にもなっている。3年前、島で唯一の醸造所を立ち上げた平泰造さんはハブの粉末でビールを造っている。平さんは苦味を際立たせるためにホップを通常の4倍も使用。さらにアルコール度数を10%と高めにした。
秋田県では大根の付け汁がクラフトビールに使われている。一昨年11月、地元の醸造所などの協力を得て始まった。一番の工夫のしどころは漬物の塩分を如何に残すか。半年の試行錯誤の末、付け汁の濃度を3%に調整するとバランスが良く大根を燻したスモーキーな香りも感じられる仕上がりになった。地域限定で300本を売り出したところ完売となった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月21日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
名人はみずみずしい青首大根を使用。いぶりがっこは大根を囲炉裏で燻してぬか床に漬けた郷土料理。冬の間に1年分のいぶりがっこを仕込むため今が生産のピーク。収穫した大根は新鮮なうちに燻す。雪が多い秋田では天日干しができず囲炉裏の上で乾燥させたことが始まり。秋田でも地域によって燻す木が異なる。名人は桜の木を使用し桜ならではの優しい甘い香りに仕上げている。煙に含まれる[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.