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「包丁いらずの冷やし中華」 のテレビ露出情報

毎年巻き起こる、冷やし中華にマヨネーズは「あり」か「なし」か論争。ウェザーニュース調べによると、「マヨネーズをかける」と答えた人は25%で、「かける派」が多いのは愛知、三重、岐阜の東海3県だった。東海地方を中心に展開するラーメンチェーン「スガキヤ」の広報によると、マヨネーズをつけて提供したのは「おそらくスガキヤが最初」だという。コンビニエンスストアでは、セブン-イレブンが東海と近畿で、ファミリーマートは東海で、ローソンは東北と東海と近畿でマヨネーズをつけている。また冷やし中華をめぐっては、「作るのが大変なのに家族のテンションが上がらない」問題もある。料理研究家・みないきぬこさんによると、冷たい料理は香りが立たないので、カレーのように、きょう、カレーなんだ!お腹が空いてきたとはならない。なかなか報われない切ない料理の代表格だという。「包丁いらずの冷やし中華」の作り方を紹介。錦糸卵は面倒なので、レンチンしてほぐしてスクランブルエッグ風にある。チャーシューなどはサラダチキンで代用。きゅうりは袋にいれて棒で叩く。

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