TVでた蔵トップ>> キーワード

「北京トン」 のテレビ露出情報

「北京トン(調理時間7分)」。材料(2人分):豚バラ肉薄切り肉(150g)、きゅうり(1/2本)、長ねぎ(10cm)、赤ピーマン(少々)、サンチュ(適量)、パクチー(適量)、春巻の皮(5枚)。豚バラ肉を砂糖+お酒を入れたお皿に並べてレンジで2分半。砂糖が入ることで肉がますます柔らかくなる。紹興酒を使うと香りが良くなるのでオススメ。きゅうり・長ねぎ・赤ピーマンを千切りにし、パクチー・サンチュと一緒に盛り付ける。皮は市販の春巻の皮で代用。春巻の皮は生産段階で一度加熱しているため生で食べることができるものが多い。しかし、餃子の皮は加熱していないため火を通す必要がある。はちみつ(小さじ1)、しょうゆ(小さじ1/2)、甜麺醤(大さじ1)、五香粉(小さじ1)を混ぜ合わせてタレを作る。五香粉はかけるだけで本格中華になる便利なスパイス。シャッキシャキでコクがあり、豚肉も紹興酒のほのかな香りが残っているので華やかとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年9月18日放送 19:30 - 20:52 NHK総合
平野レミの早わざレシピ!(平野レミの早わざレシピ!)
「ごぼうの◯◯◯カレー」を紹介。ツナ缶・ごぼうを炒め、みじん切りしたにんにく・オリーブ油などを加える。「北京トン」を紹介。はちみつ・テンメンジャン・ウーシャンフェンなどを和える。紹興酒を加え豚肉を茹で、春巻きの皮、野菜などを添える。「アホトマトスープ」を紹介。トマトジュース・水を加え10分煮る。「食べればチンジャオロースー」を紹介。牛薄切り肉にしょうゆ・オイ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.