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「北杜市(山梨)」 のテレビ露出情報

サントリーのウイスキー「白州」の蒸溜所がリニューアルした。貯蔵されている樽の数はおよそ2万個。温度調整は一切行われず、白州の森の自然環境により、樽が呼吸する。ここで数年から数十年間熟成される。ウイスキーの原料である大麦を床の上で発酵させる伝統的な製法、フロアモルティング。手作業で発芽を促すことで味わいがより深くなるとされている。サントリーは白州蒸溜所と大阪にある山崎蒸溜所に対し、去年から合わせて100億円規模を投資。サントリー・ウイスキー部長・奈良匠さんは「できるだけ安定供給。製造を少しでもできるように」とコメントした。メーカーが対策に迫られるほどのジャパニーズウイスキー不足。酒の買い取り、販売を手がける店舗では現在、サントリーの山崎や響は在庫がなく、白州も小さいサイズが2本だけ。品薄によって販売価格も上昇し、1ヶ月ほど前に販売したという山崎の値札を見せてもらうと、1万5000円と、メーカーの希望小売価格の2倍ほどに。買い取って店に並べても、2、3日で売れていくという。
ジャパニーズウイスキーの輸出額は急増していて、この10年でおよそ13倍になっている。特に大きく伸びているのがお隣、韓国への輸出(出所・財務省貿易統計)。ソウル駅近くのリカーショップではサントリーの「角瓶」や「知多」などが売られているが価格は日本の小売価格のおよそ2倍。韓国ではコロナ禍での家飲み需要もあり、若者を中心にハイボールがブームに。去年、韓国の日本からのウイスキーの輸入額は過去最大のおよそ800万ドル(韓国国税庁)。今年はそれを上回る水準となっている。世界的に需要が高まっている、ジャパニーズウイスキー。サントリーは、この10年で700億円を投じ、樽の数も1.8倍ほど増やした。しかし、ウイスキーは熟成に何年もかかるため、需要に追いつくには、しばらくかかるという。サントリー・ウイスキー部長・奈良匠さんは「10年15年20年かけてしか作られないので急激な需要増に応えられない。ジャパニーズウイスキーが非常に人気になって今も底がたい需要というのは国内外あるかなと思う」などと話している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月4日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
宇宙空間を漂う「宇宙ごみ」を監視し、人工衛星などに衝突するのを防ぐ技術の開発につなげようと、山梨県北杜市と観測施設を設置する企業が包括連携協定を結んだ。

2025年7月2日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
お米の価格が5週連続で値下がりするなか、石破総理は不安なく増産に取り組める新たなコメ政策に転換すると表明した。山梨県北杜市では7月の日ざしを受けて田んぼが広がっている。もちもちとした食感で冷めても美味しいミルキークイーン。価格は一般的なコシヒカリよりも高めのブランド米。今のところ生育は順調とのこと。
想定外の暑さとなっている今年はコメの収穫にも暗雲が垂れ込[…続きを読む]

2025年7月1日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(ニュース)
お米の価格が5週連続で値下がりするなか、石破総理はきょう不安なく増産に取り組める新たなコメ政策に転換すると表明した。山梨県北杜市では7月の日ざしを受けて田んぼが広がっている。もちもちとした食感で冷めても美味しいミルキークイーン。価格は一般的なコシヒカリよりも高めのブランド米。今のところ生育は順調とのこと。

2025年6月30日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!モクゲキ!
今月24日午前5時ごろ、山梨・北杜市にある家のデッキに現れたサルは外に置かれていた米を食べようと必死に袋を開けようとしていた。ここで撮影者が一喝すると、大きな声に驚いたのか慌てて逃げていった。このサルは数日前にも家の中に侵入して中を荒らしていたそう。家主はうまく共存したいなどと話した。

2025年6月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
連日の猛暑は、旬を迎えている夏野菜にも影響が出ている。千葉県にある農家では、ビニールハウスの屋根に白い塗料を塗って直射日光対策を行っていたが、トマトやピーマンに影響が出ていた。また今年の新米への影響について、山梨県北杜市にある農家では、「今は藻が残ってしまっている状態」などと話していた。さらに7月以降に気温が異常に高くなると、高温障害が発生する恐れもある。早[…続きを読む]

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