TVでた蔵トップ>> キーワード

「北海道」 のテレビ露出情報

ご当地グルメ研究会代表・松本学さんの解説。松本さんはこれまで400種類以上の中華まんを試食。ご当地中華まんのスペシャリスト。松本さんオススメ、日本全国のご当地中華まんを紹介。東京・目黒五十番「海老肉まん」は、手作りの皮に自家製チリソースを使った本格エビチリが入っている。神奈川・みさきまぐろ倶楽部「とろまん」、三崎港名物マグロをふんだんに使用。マグロ、野菜を特製ダレに一晩漬けこんだ旨みが凝縮した一品。福岡・胡庵「もつ萬」、鶏パイタンスープ、秘伝のタレで煮込んだモツを包んでいる。甘みと旨みが口いっぱいに広がる中華まん。スタジでそれぞれの中華まんを試食。味見カードは、他の人のおすすめ中華まんを特別に1回だけ試食することができる。高知県・道の駅あぐり窪川「具だくさん豚まん」は、ブランド豚四万十ポークを使用。餡にタケノコも入っている。1個140グラムと大きい豚まん。
愛知県・名古屋肉まん本舗「招福コーチンカレーまん」、名古屋コーチンを丸ごと餡に使用。餡はスパイシーなカレー仕立て。半熟卵がまるっと入っている。生地には愛知県の小麦粉「きぬあかり」を使用。生地にもカレー粉が練り込まれた、カレーずくめの中華まん。富山県・山義「越中黒部名水ポークまん」、皮にはイカ墨を練り込み、ご当地ラーメン「富山ブラック」をイメージ。地元のブランド豚「黒部名水ポーク」がゴロゴロ入っている。昆布マスタードで味変すると、よりパンチのある味になる。北海道・函館カネニ「かにまん」、ズワイガニ100%使用。量もたっぷり。北海道産小麦使用の皮とも相性抜群。隠し味にマヨネーズ、醤油が少し使われている。函館朝市名物の中華まん。静岡県・みつぼ商店「わさび豚まん」、伊豆天城山のワサビを使った、ほんのりピリ辛の豚まん。隠し味にわさび漬けが入っている。ワサビの香りを楽しめる上品な仕上がり。追いワサビがアクセントに!石川県・銭福屋「加賀ほうじ茶の栗きんまん」、皮にほうじ茶と甘酒を練り込んでいる。餡にはサツマイモと栗が入っており、ほどよい甘さの和風中華まん。隠し味にメープルシロップを入れている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月8日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー100歳×100人 1万年の健康パワー 取扱説明書
加齢により筋力・活力が衰え、介護一歩手前の状態になることをフレイルというが、これを予防する上で運動は欠かせない。福井県在住の石田要一さん(104)は若い頃からスポーツを続け、96歳から砲丸投げを始めた。茨城県在住の高崎慶男さん(101)は剣道八段。奈良県在住の柿崎芳のりさん(100)は100歳部門 25m自由形と背泳ぎの日本記録保持者。しかし、これほどの運動[…続きを読む]

2025年1月8日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9(くりぃむクイズ ミラクル9)
全国の絶景スポットランキングから問題を出題。石原ナインはボーナスチャンス成功で5ポイントを獲得。白金青い池は美瑛川の水と水質の違う「滝の水」が混ざることで光を反射する。「華厳滝で出来る想像がつかないことは?」などと出題。

2025年1月8日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(オープニング)
「手袋をつける」の言い方に地域差があるという話題。東日本は「手袋をする」、西日本は「手袋をはめる」。北海道、青森、香川では圧倒的に「手袋を履く」が多いという。

2025年1月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅学生時代の恋を実らせたカップルSP
西蓮寺でアポ無しご飯調査。アキラ100%さんは番組のファンだという根本さんご一家に出会い、ご飯を見せてもらえることに。根本さん家は子ども4人の6人家族で、夫・崇也さんは住宅基礎工事の仕事をしているとのこと。自宅では近所に住む中学校からの友人たちとパーティーをよく開いているという。メインのご飯は鶏団子鍋。鶏団子には友人が育てたレンコンが入っているとのこと。その[…続きを読む]

2025年1月8日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!商店街エンジョイグルメウォーク
一行は「おめで鯛焼き本舗」へ。関東に41店舗を展開する鯛焼き専門店で、通常より卵を数倍使う秘伝の生地が特徴。一行はそれぞれ好きな鯛焼きを購入した。試食した一行は「美味しい」などと感想を述べた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.