TVでた蔵トップ>> キーワード

「北鹿新聞社」 のテレビ露出情報

今回の食材はいぶりがっこ。冬はいぶりがっこ生産の最盛期。伝統の味を守るいぶりがっこ職人に密着。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月21日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
名人はみずみずしい青首大根を使用。いぶりがっこは大根を囲炉裏で燻してぬか床に漬けた郷土料理。冬の間に1年分のいぶりがっこを仕込むため今が生産のピーク。収穫した大根は新鮮なうちに燻す。雪が多い秋田では天日干しができず囲炉裏の上で乾燥させたことが始まり。秋田でも地域によって燻す木が異なる。名人は桜の木を使用し桜ならではの優しい甘い香りに仕上げている。煙に含まれる[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.