匹見ワサビの生産者の安藤さんは17年前京都から匹見町へ移住した。大学卒業後京都府の職員になったが匹見町でワサビ栽培の後継者募集を見た。匹見町ではワサビ栽培の最盛期が昭和30年代で度重なる水害や高齢化で激減。匹見ワサビを自分の手で復活させたいと第二の人生をワサビ栽培に賭けた。ワサビ田は荒れ放題でボランティアの力も借り整備し栽培を開始した。食害や水害などあったが栽培することができた。
安藤さんのワサビ田を上田シェフが訪れた。上田シェフはワサビの根に目をつけた。上田シェフはお店に戻り匹見ワサビを使った新作料理を作る。
安藤さんのワサビ田を上田シェフが訪れた。上田シェフはワサビの根に目をつけた。上田シェフはお店に戻り匹見ワサビを使った新作料理を作る。