十祇家では京都のきのこを使ったせいろ蒸しやXOジャン炒めなどを提供。はり清では京都のきのこを使った秋の吹き寄せ金襴大鉢飾りや炊き込みご飯などを提供。
京都市右京区京北は秋から冬にかけて霧が多く寒暖差が大きいため原木しいたけの栽培が盛ん。原木しいたけは天然のほだ木を使って育てる。原木しいたけはほだ木にしいたけ菌を打ち込み水に浸し温かいハウスに並べる。原木しいたけ農家の宮西さんは2012~23年京都市京北森林公園の管理人のとき原木しいたけを栽培していた。その後本格的に原木しいたけの栽培を開始。
京都市右京区京北は秋から冬にかけて霧が多く寒暖差が大きいため原木しいたけの栽培が盛ん。原木しいたけは天然のほだ木を使って育てる。原木しいたけはほだ木にしいたけ菌を打ち込み水に浸し温かいハウスに並べる。原木しいたけ農家の宮西さんは2012~23年京都市京北森林公園の管理人のとき原木しいたけを栽培していた。その後本格的に原木しいたけの栽培を開始。
住所: 京都府京都市中京区木屋町御池上がる上樵木町496
