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(食彩の王国)
京都のきのこ
十祇家では京都のきのこを使ったせいろ蒸しやXOジャン炒めなどを提供。はり清では京都のきのこを使った秋の吹き寄せ金襴大鉢飾りや炊き込みご飯などを提供。
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- きのこのXOジャン炒めしいたけしいたけと海老しんじょのあんかけせいろ蒸しはり清中京区(京都)十祇家大黒本しめじ時代祭松茸松茸と近江牛の炊き込みごはん白みそ豆乳きのこ鍋秋の吹き寄せ 金襴大鉢飾り近江牛高瀬川
京都市右京区京北は秋から冬にかけて霧が多く寒暖差が大きいため原木しいたけの栽培が盛ん。原木しいたけは天然のほだ木を使って育てる。原木しいたけはほだ木にしいたけ菌を打ち込み水に浸し温かいハウスに並べる。原木しいたけ農家の宮西さんは2012~23年京都市京北森林公園の管理人のとき原木しいたけを栽培していた。その後本格的に原木しいたけの栽培を開始。
(オープニング)
オープニング
オープニング映像。
(食彩の王国)
京都のきのこ
原木しいたけ農家の宮西さんは大分県からクヌギのほだ木を仕入れていた自ら里山で調達することで森づくりにつなげようという取り組みを行っていて、2023年から約900本のクヌギを植樹。
宮西さんの農園にレーヌデプレの中原さんが訪問。原木しいたけの新作フレンチを作り地元の食を盛り上げたいと農園を訪問。中原さんはタラと原木しいたけのホイル焼きを試食したあとお店に戻り原木しいたけを使った新作料理を作る。
レーヌデプレの中原さんが原木しいたけを使った新作料理を作る。作ったのは原木しいたけとアワビの紙包み焼き。試食した宮西さんは「いい香りがしました」などと話した。
レーヌデプレの中原さんが原木しいたけを使った新作料理を作る。作ったのは原木しいたけのロワイヤルウニのアクセント。試食した宮西さんは「しいたけの旨味が爆発している」などと話した。
(エンディング)
エンディング
エンディング映像。
次回予告
次回予告。
