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「千駄木腰塚 本店」 のテレビ露出情報

食卓に欠かせない肉の値段が高騰。店や消費者からは悲鳴にも似た声が上がっている。肉汁滴るビーフステーキが人気の東京・墨田区にある「ヌーベルバーグ」の清水恒章オーナーは「メインで扱っているステーキの商材がダイレクトに円安の影響を受けて、仕入れ価格が上がっている」「お客さんも『ウッ』て…『ちょっと…』という方もいる。(メニューを)開いて『ちょっとすみません、思ってたのと違うので帰ります』とか」と話し、頭と抱えている。米国産牛肉の卸値が上がり続けていて、農畜産業振興機構によると、バラ肉1kgあたりの値段は、この1年で818円(2023年3月)から1123円(2024年3月)へ4割弱も値上がりしているという。さらに、牛肉に比べ比較的安い豚肉の価格も高騰しているという。特にスペイン産の豚バラ肉の卸値は1年前に比べ1kgあたり100円ほどアップ(2023年3月で649円/kg、2024年3月で747円/kg)。スペイン産のイベリコ豚の生ハムなどを扱っている東京・文京区にある「千駄木腰塚 本店」の内田智教マネージャーも「取り扱いのあるスペイン産の生ハムの原木が、今年2月と比べると現段階で4.7%ぐらい仕入れ値が上がっている。ブロックの方は8%ぐらい値上がりしている」と話し、値上げを考えているという。
食卓に欠かせない牛肉や豚肉の価格高騰。消費者からは悲鳴が上がっている。買い物客は「(肉の価格は)以前に比べて高い気がします。いろんなスーパーマーケットを調べながら、コストパフォーマンスを考えながら、やりくりしないと(いけない)」と話す。売り場では、肉を一度手に取りながらも、価格を目にして棚に戻す人の姿が多く見られた。「スーパーアキダイ」の秋葉弘道社長は「(仕入れ値は)依然と比べて2割ぐらい違っています。外国産のお肉の仕入れが上がったことによって、国産のお肉の売るスペースが増えた」と話す。日本食肉輸出入協会によると、米国では干ばつのため餌となる牧草が育たず、牛の数が減少。一方で、牛肉需要は堅調のため価格が上昇し、さらに円安が追い打ちをかけているということで、肉の高騰はしばらく続く見通し。
住所: 東京都文京区千駄木3-43-11

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月13日放送 19:00 - 20:00 TBS
プレバト!!俳句ランキング
グルメな芸能人のお気に入りの手土産を紹介。南果歩のオススメはゼリーのイエ「12個詰め合わせセット」、大久保佳代子のオススメは千駄木腰塚「自家製コンビーフ」。
俳句ランキング、凡人の4位は南果歩で40点。今回のお題は「デパ地下」。南果歩の俳句は「春遠し義理チョコ買わずぼっち飯」。

2025年1月23日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!サイコロメガネ飯
福島商店は貝や川魚の店。ドジョウも100g550円で販売していた。コンビーフなどのうまい精肉店・千駄木腰塚に立ち寄り、肉メニューが濃厚だったが、滅多に出会えないドジョウが登場し心揺らいでいた。やなか珈琲店を訪問し、ドリップバッグのコーヒーを購入。残金で牛乳を購入。残金で買えるパンを聞き、イギリスパンを残金135円分購入。  

2024年6月30日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
行列のできる相談所ベストバイSP
千駄木の食肉専門店「腰塚」で人気の「自家製コンビーフ」。牛肉を塩漬けにしたもので、とろけるような食感が楽しめる。オススメは熱々のご飯にワサビや醤油をちょい足しする食べ方。値段は2780円。

2024年6月28日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ネットで購入 お取り寄せグルメ10選
エリックサウス総料理長・稲田俊輔が紹介するのは、いろは堂「いろは堂おやき 定番おやき7個セット」。来年創業100周年を迎える長野・長野市の「いろは堂」のおやき。稲田のオススメアレンジを紹介。スタジオでぺこぱ・シュウペイがぶなしめじとアレンジのバターありを食べ比べ。

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