しらすを愛する湘南の魚のプロたちがお店で食べるのは、Aの生しらす丼か、Bの釜揚げしらす丼のどちらか。今回は松庵のしらすを愛する魚のプロたち23人で検証する。チーム森田はBの釜揚げしらす丼を選択。生しらす丼より釜揚げしらすのほうが飽きないという推理から選択。最初に調査したのは魚卓という店。調査では、茹で上がりたての釜しらすが美味しいという意見や、禁漁期間は食べられないことから生しらすを選ぶ意見などがあった。続いては半蔵水産やしらすの直売所茅ヶ崎イシラス、水族館の新江ノ島水族館で調査。生しらす丼が10票、釜揚げが7票という結果の中最後は腰越漁港で調査。拮抗するが生しらす丼が1票追い抜き、正解はAの生しらす丼という結果になった。
住所: 神奈川県藤沢市鵠沼海岸2-6-1
URL: https://www.hanzosuisan.com/
URL: https://www.hanzosuisan.com/