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「博多ラーメン」 のテレビ露出情報

福岡県の豚骨ラーメンを紹介。福岡県内には博多・久留米・長浜と3つのご当地ラーメンが存在しているが、長浜ラーメンは豚の頭・皮・背油・ニンニクを使用。豚骨は1日強火で煮出し、かえしと呼ばれる醤油ダレが味の決め手となる。麺は細麺を使用。博多ラーメンは豚骨を下茹でするなどし、スープは乳化させず麺も平打ち麺を使用する。1955年、魚市場が移転した年、長浜にラーメンは誕生した。市場の客が競りの合間に飛び込んでラーメンを食べに来るため麺はすぐに提供できるよう細くなったという。いまや全国区となった「替え玉」は長浜ラーメンを提供していた屋台から広まった。
豚骨ラーメンに欠かせない名脇役・からし高菜。原材料となる高菜を古くから生産する福岡県南部の町・みやま市。収穫の最盛期、手作業で収穫した高菜は半日ほど天日で干し、その日のうちに漬物屋へ運ばれる。高菜を漬け込むのは80年代々受け継がれてきた木の桶。そこへウコンと塩を振りかける。約3か月乳酸発酵させ高菜漬けが完成。そこへ唐辛子を加えたものがからし高菜。刻んでごま油と炒めるなど福岡の家庭では定番の味となっている。
福岡の中心・博多のご当地ラーメンは博多ラーメン。博多ラーメンの特徴は白く濁ったスープ。1940年頃、博多で最初にできたラーメン屋台は現在も店舗で営業を続けている。博多ラーメンのスープのベースは豚骨だが、この店では豚骨を下炊きし血抜きアク抜きをし水洗いをしたうえでスープで炊いていく。するとスープは一般的な豚骨スープとは異なり白濁しないという。麺は平打ち麺。他の豚骨ラーメンと一線を画したラーメンは地元の人々に愛され続けている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月8日放送 14:30 - 15:30 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9夏の間に行きたい食べたい レジャー&グルメSP
1stステージは47都道府県くらべるQ。「全国3010人が回答。好きなラーメンの種類 都道府県別で多いのは? しょうゆ派 or とんこつ派 or みそ派」。正解は「とんこつ」。有田ナインが5ポイント獲得。

2025年1月21日放送 0:30 - 1:00 テレビ東京
円卓コンフィデンシャル(円卓コンフィデンシャル)
日本三大ラーメンは札幌ラーメン、喜多方ラーメン、博多ラーメン。喜多方ラーメン坂内は1988年に1号店がオープンし、従業員数は500人。どうとんぼり神座は1986年に1号店がオープンし、従業員数は2727人。三田製麺所は2008年に1号店がオープンし、従業員数は1500人。ラーメンライターの井手隊長は、ラーメンに関する記事を年間100本以上執筆している。どうと[…続きを読む]

2024年10月11日放送 21:00 - 22:52 フジテレビ
酒のツマミになる話人生何があるかわからない夜
叶姉妹が、クイズ番組「あなたは小学5年生より賢いの?」に出演した経緯を語った。博多華丸が、人前では博多ラーメン以外のラーメンを食べられないと語った。清春が、コンサート会場ではエアコンの風を受けないようにしていると語った。やす子が、ジェットコースターとお化け屋敷をNGにしているがマネージャーが仕事を入れてくると語った。大悟が、ヘビが苦手だと語った。

2024年10月3日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!虎視眈々!KENMIN下剋上ラーメン
虎視眈々とブレイクを狙う、隠れラーメンを調査する。

2024年8月24日放送 15:49 - 15:54 NHK総合
RAMEN JAPAN 5min.5分で味合う!RAMEN JAPAN 福岡
福岡県の豚骨ラーメンを紹介。福岡県内には博多・久留米・長浜と3つのご当地ラーメンが存在しているが、長浜ラーメンは豚の頭・皮・背油・ニンニクを使用。豚骨は1日強火で煮出し、かえしと呼ばれる醤油ダレが味の決め手となる。麺は細麺を使用。博多ラーメンは豚骨を下茹でするなどし、スープは乳化させず麺も平打ち麺を使用する。久留米ラーメンは豚骨のみを使用し、前日のスープにつ[…続きを読む]

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