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「博多(福岡)」 のテレビ露出情報

福岡県の豚骨ラーメンを紹介。福岡県内には博多・久留米・長浜と3つのご当地ラーメンが存在しているが、長浜ラーメンは豚の頭・皮・背油・ニンニクを使用。豚骨は1日強火で煮出し、かえしと呼ばれる醤油ダレが味の決め手となる。麺は細麺を使用。博多ラーメンは豚骨を下茹でするなどし、スープは乳化させず麺も平打ち麺を使用する。1955年、魚市場が移転した年、長浜にラーメンは誕生した。市場の客が競りの合間に飛び込んでラーメンを食べに来るため麺はすぐに提供できるよう細くなったという。いまや全国区となった「替え玉」は長浜ラーメンを提供していた屋台から広まった。
豚骨ラーメンに欠かせない名脇役・からし高菜。原材料となる高菜を古くから生産する福岡県南部の町・みやま市。収穫の最盛期、手作業で収穫した高菜は半日ほど天日で干し、その日のうちに漬物屋へ運ばれる。高菜を漬け込むのは80年代々受け継がれてきた木の桶。そこへウコンと塩を振りかける。約3か月乳酸発酵させ高菜漬けが完成。そこへ唐辛子を加えたものがからし高菜。刻んでごま油と炒めるなど福岡の家庭では定番の味となっている。
福岡の中心・博多のご当地ラーメンは博多ラーメン。博多ラーメンの特徴は白く濁ったスープ。1940年頃、博多で最初にできたラーメン屋台は現在も店舗で営業を続けている。博多ラーメンのスープのベースは豚骨だが、この店では豚骨を下炊きし血抜きアク抜きをし水洗いをしたうえでスープで炊いていく。するとスープは一般的な豚骨スープとは異なり白濁しないという。麺は平打ち麺。他の豚骨ラーメンと一線を画したラーメンは地元の人々に愛され続けている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月16日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(進化する東京のうどん!)
「讃岐うどん大使 東京麺通団」は本場の讃岐うどんが味わえると評判の店。定番メニューは「ひやかけ」「こんぶ天」。麺は香川から毎日直送される生地を使用。可能な限り手作業にこだわっている。ダシは昆布と伊吹島のいりこを使用。昆布はダシをとったあと天ぷらにしている。社長・森智秀さんは映画UDONのモデルとなった1人。進化するうどんは「めんたま」。釜揚げうどんに卵、明太[…続きを読む]

2025年7月13日放送 14:00 - 14:55 フジテレビ
ザ・ノンフィクション今晩 泊めてください2 ボクが一生続けたいこと 後編
今晩石田さんは台北・公館で泊めてくれる場所を探す。名門台湾大学の存在でも知られる学生の街だが日本の新幹線が好きな台湾大学生「ヤマヒコ」さんが声をかけてくれた。ヤマヒコさんは材料科学を学んでいて幼い頃に父と日本で新幹線に乗ったことで好きになりことばも独学で覚えたという。鉄板焼の店で割り勘で食事を取り1人ぐらしをしているマンションにお邪魔した。ヤマヒコさんに将来[…続きを読む]

2025年7月12日放送 11:30 - 13:30 テレビ朝日
ワイド!スクランブル サタデーピックアップNEWS
飛鳥IIIは今月20日に就航を迎える。Yokohama Debut Cruise 日本一周では来月5日に横浜を出航し函館に日中停泊。夜は小樽へ出航。その後、金沢などを巡り12日間かけて戻って来る。一番安いバルコニークラスは約130万円~、スイートクラスは約184万円~、ペントハウスは約577万円~となっている。ペントハウスには専属の客室係・バトラーがつく。6[…続きを読む]

2025年7月7日放送 20:55 - 22:57 TBS
アーティスト別モノマネ頂上決戦 俺にアイツを歌わせたら右に出るものはいない(アーティスト別モノマネ頂上決戦 俺にアイツを歌わせたら右に出るものはいない)
アーティスト別モノマネ頂上決戦。続いては優里頂上決戦。優里モノマネのトップランナー鴨泰成と博多で発掘された優里の原石しゅうへい君が対決。しゅうへい君は博多のバーで働きながら優里モノマネを磨く素人だが、モノマネタレントダンシング☆谷村の目に止まり今回の出演が決定した。

2025年6月27日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
首都圏情報 ネタドリ!(首都圏情報 ネタドリ!)
東京原宿にオープンした博多発祥のうどんチェーンを紹介。福岡のうどんは麺をゆで置きしていたことからやわらかい麺になったと言われている。さらに北九州発のうどん店も勢力を拡大している。この北九州のうどん店は大手外食チェーン店に買収されグループの傘下に収められた。

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