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「卵かけご飯」 のテレビ露出情報

今回は経験ゼロの状態から養鶏場を継いだ男性を取材。「たまひでいちの」の「雅・親子丼」、「オーベルジュときと」の宿泊者専用の朝食で使われているのは同じ養鶏場の卵。作っているのは元不動産業の営業マン、3代目・伊藤彰さん。斎藤佑樹キャスターが東京・立川市の伊藤養鶏場を取材。もみじと東京うこっけいの2種類の鶏約5000羽を飼育。妻・明菜さんなどスタッフ10人ほどの養鶏場。東京うこっけいは元々栄養価は高いが卵を産むまでの時間がかかっていた烏骨鶏を東京都が品種改良したものだが、それでも約3日に1個卵を産むため貴重。価格は1個130円。全国から注文が相次いでいる。おすすめの食べ方は、卵かけご飯。彰さんは養鶏場の娘である彰さんと出会い、結婚を機に養鶏場を継ぐと決意。大逆転ポイントは「こだわりまくってあえてコストをかける!?」。傾斜の室温や餌の食べ具合や鶏の健康状態など細かく期待した独自のデータで産卵率を安定。特にこだわっているのはエサ。独自のエサを導入、成長段階で配合を調整。独自の飼育方法でコストは掛かったもののブランド化に成功し、ホームページを立ち上げてネット販売を始めると全国から注文が入るようになった。一方で営業努力も欠かさなかった。立川駅付近の商店街にある和菓子店「立川伊勢屋」の看板商品のどら焼き、洋菓子店「パティスリーツナグ」のプリンに彰さんの卵を使っている。元営業マンという経験を生かした結果、それまでほとんどなかった飲食店の卸先は、立川市内だけで50軒以上に。地道な努力と持ち前の営業力で、売り上げは以前の5倍にアップ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月22日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!工場見学お得に楽しむンデス
神奈川・川崎市にある味の素グループ うま味体験館へ。バスに乗りながら色々なコースを巡ることができ、スープDELIなどについてゲーム感覚で学べる「クノール スープコース」や、鰹節の粉砕工程や鰹節削り体験ができる「ほんだしコース」、看板商品である味の素について学べる「味の素コース」など全6種類。味の素は1908年に元となるうま味が発見されたのだという。当時の池田[…続きを読む]

2025年7月8日放送 8:15 - 9:00 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
温泉卵も、白身が白く濁っていて、たんぱく質の構造が変わっているため、生卵より吸収・消化がいいという。藤田は、温めることで、たんぱく質の構造が変わり、それによって消化しやすくなる、色が変わっていればいいなどと話した。ごはんのおとものなかで、たんぱく質量が最も多いのは、鰹節。10gあたり7.7g含まれている。藤田は、鰹節などは塩分が多いため、摂りすぎには注意した[…続きを読む]

2025年7月5日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?やす子の週末福袋
隠れた名品 BEST3。3位「土佐の赤かつお あおさのり」。高知名物のカツオフレークで、秘伝のタレで炊き上げた国産カツオとあおさのり・とうがらしをプラスした一品。
隠れた名品 BEST3。2位「和ジャム 九州産 安納芋」。安納芋を焼き芋にしてからペースト状にしていて、シナモンの香りと濃厚な味わいを実現した一品。餃子の皮を冷たいフライパンに置いてこのジャムと[…続きを読む]

2025年7月1日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
夏でもスッキリ快眠の秘訣を紹介、またテレビ東京ショッピングはエアウィーヴ スマート 通販限定モデルを紹介する。朝食べると快眠に繋がる食材は?A.ベーコン B.卵 C.パイナップル D.レタス。正解はのちほど。

2025年6月30日放送 20:55 - 22:57 TBS
巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会衝撃の噂を体を張って徹底検証!!
「1日1kg以上3日連続で太れない!?」噂を検証。朝から晩まで主食、デザート問わず様々なメニューを爆食した3人。登坂は1日で総重量2.6kg約3600キロカロリー、JPは総重量3.3kg約5300キロカロリー、上谷は総重量2.7kg約4000キロカロリーを食べきった。
検証2日目。朝の体重測定。前日より1kg太れていれば検証続行。登坂は0.3kg、上谷は1[…続きを読む]

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