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「卵焼き」 のテレビ露出情報

江戸時代の1975年には「万宝料理秘密箱」という書物があったが、この時代に「卵かけご飯」はまだ記載されていなかった。生まれたのは1872年のことでジャーナリストであり挑戦意欲旺盛な人物として知られた岸田吟行が生みの親だといい、当時は塩と唐辛子という味付けで「鶏卵和」と呼んで楽しんでいたという。このグルメを醤油で楽しんだのは森鴎外だといい、当時鶏卵は400円という値段であったことで富裕層のグルメだったという。1955年になるとアメリカから養鶏技術が導入されると卵の供給量は昭和30年の71個から昭和40年には221個まで増加し、価格も400円から32円に値下がりしたことで庶民の食となった。さらなる転機は2005年のことで、島根・雲南市で日本たまごかけごはんシンポジウムというイベントが行われ、シソの葉の上に柴漬けを散らし、卵とかぼすを乗せた卵かけご飯が大賞に選ばれるなどしている。
昭和時代は卵をご飯にかけて醤油で味わうシンプルなものだったが、卵が手軽に楽しめるようになるとバターしょう油やめんつゆなどを合わせて食べるようになっていく。その後は相性の合う食材をさらに盛っていく傾向もみられ、めんつゆの場合は鰹節・ねぎ・紅生姜など、バターしょう油の場合はチーズ・バジル・ブラックペッパーなどを合わせるようになり、納豆とカレーを合わせるという食べ方もみられるようになった。その一方で醤油だけでいただく食べ方をめぐっても、卵かけご飯専用しょう油という楽しみ方も生まれている。2007年ごろに入ると「TKG」と呼ぶ傾向が生まれ、メディアへの露出が増加するとともに「TKGのうた」というものも生まれている。DAIGOによる「DAI語」もTKG呼びに影響を与えたものとみられる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月16日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
管理栄養士で、料理研究家の野川さんから、アイデア野菜レシピを教わる。にんじんの皮入り万能そぼろを作る。にんじんの皮には、アンチエイジングなどに重要なβカロテンが豊富に含まれている。にんじんの皮をみじん切りにし、サラダ油とにんにく、赤唐辛子と一緒に炒める。油で炒めることで、βカロテンの吸収率が7割アップする。豚ひき肉も加えて炒めたら、砂糖やオイスターソースなど[…続きを読む]

2024年4月28日放送 5:50 - 8:30 テレビ朝日
サンデーLIVE!!プロ野球
1回1点を先制した日本ハムは田宮が1アウトでライトへ放ちタイムリーベースとした。田宮がバッテリーを組むのが先発伊藤大海である。6回までオリックス打線を無失点に抑える好リード。7回チャンスで田宮が2本めのタイムリーツーベースとした。8回にも3本目のタイムリーツーベースとした。朝ご飯はご飯とみそ汁、卵焼き、ベーコンを食べたという。

2024年4月13日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
アクマゲーム&花咲舞が黙ってない花咲舞が黙ってない 撮れたて映像解禁スペシャル
ドラマ「花咲舞が黙ってない」に出演する菊地凛子が、共演する今田や山本の印象を語った。上川隆也が、クランクインの感想を語った。ドラマに登場する「花さき」のオリジナルメニューを紹介。

2024年4月13日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびめざど食堂
今日は、三陸産わかめを使った「わかめナムルと豚キムチのキンパ」を用意。わかめは豚キムチと一緒に汁気が飛ぶまで炒めてから巻くのがコツ。ワカメはごま油とも合い、炒めると旨味がアップするという。スーパーで売られている乾燥わかめの場合は、お湯で15秒戻したあと、水で15秒しめるとシャキシャキ感がアップするという。さらに、わかめ入りレモンパウンドケーキを試食。ワカメと[…続きを読む]

2024年4月6日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー(オープニング)
石川みなみアナウンサーは自動車の教習所に通いたいとのこと。運転免許をとりたいという。田崎さんはおいしいハンバーグをつくりたいとのこと。

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