TVでた蔵トップ>> キーワード

「厚切り鰹の塩タタキ」 のテレビ露出情報

酒蔵レストラン宝(東京・千代田区)を取材。人気メニューは「厚切り鰹の塩タタキ(1980円)」は夏はさっぱりした味わいだが今年は脂がのっていて弾力がある。カツオの水揚げ量1位・気仙沼。気仙沼漁業協同組合・臼井靖参事は「今年は脂がのって戻りガツオのよう」と話した。漁業情報サービスセンター・水野紫津葉さんは「運動量が少ない餌生物がたくさんいてお腹いっぱい」と話した。気仙沼のカツオ・潮の影響でエサが一か所に集中。カツオ例年約1000円→今年755円だと鰹について紹介した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.