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「厚田ふるさとあきあじ祭り」 のテレビ露出情報

今が旬の里芋やネギ、こんにゃくなど地元の食材を大きな鍋でグツグツと煮込む山形の郷土料理「芋煮」。きょうは日中でも涼しく、ほくほくの里芋が恋しくなる絶好の芋煮日和になった。大人から子どもまで「芋煮」を前にすれば皆笑顔になる。締めはうどんを投入、味付けすれば「芋煮カレーうどん」が完成。
北海道でも秋の味覚に誘われて、多くの人が集まっている。厚田ふるさとあきあじ祭りの開催。祭りの主役は朝どれのサケ、北海道では産卵前の脂がのりきったサケは「あきあじ」と呼ばれている。その秋を代表する味覚をお祭り価格で買えるとのことで、大盛況。通常1kg2000円のメスの秋サケが、きょうは1kg1800円。新鮮なブリも人気。会場内では大きなサケを手にした人があちこちにいた、鮮度を保とうと持参したクーラーボックスに入れようとするも大きすぎて入らず。

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