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「岡山県古代吉備文化財センター」 のテレビ露出情報

復元した土器に米、水を入れ、火にかけて蓋をした。しばらくすると吹きこぼれが始まり、土器を傾けた。お好みの固さに仕上げるため、水分量を調節するプロセスと考えられる。続いて、土器を火の上に寝かせ、転がせることで満遍なく火が当たるようにする。炊きムラをなくすための工程だという。弥生時代が進むにつれて土器の形状が変化していくが、熱対流の効率があがり、米全体に火が通りやすくなったと考えられる。
住所: 岡山県岡山市北区西花尻1325-3

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月23日放送 22:00 - 22:45 NHK総合
歴史探偵(歴史探偵)
弥生時代の遺跡から発掘された銅鐸の表面には「米の脱穀」、「高床式倉庫」、田んぼとゆかりのある生き物が描かれている。だが、どのように米を炊いていたのか。炊飯の歴史に精通する小林正史氏が最新の研究成果を見せてくれた。

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