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「台東区(東京)」 のテレビ露出情報

日本におけるあめの主な原料・水あめの歴史は古く、日本書紀にも登場。奈良時代には食べていたとされているが、当時はお菓子としてではなく、主に苦い薬を飲みやすくする服薬補助食品という位置づけ。身分の高い人が薬を混ぜて飲むのに用いていたという。あめ細工が登場したのは江戸時代中期。当時、楽器を鳴らしたり、踊ったりしてお客さんの目を引きつけるあめ売りたちがいた。そんな中、お客さんの目を引く手法の1つとして実演販売形式のあめ細工が登場。東京・丸の内では組みあめの実演販売が行われている。組みあめとは色や形の異なる柔らかいあめを組み合わせて1つのあめに仕上げる技で、どこを切っても同じ絵柄が出てくるのが特徴。このお店ではあえて作業場を丸見えにし、組みあめの製作過程をショーとしてお客さんに披露する。まずはあめを冷やして固める。次に色づけをし、少しだけ固まったあめをハサミでカット。その後、空気を入れながら伸ばす。それぞれの色と形を整えて組み合わせていく。組み合わせたものを細く伸ばしたら、細かくカット。1回で作られる数は8000粒以上。カネオくんの顔の組みあめも作ってもらった。組みあめといえば「金太郎」。これが誕生したのは明治時代。東京・台東区にあるお店の当時のご主人・渡邊謙一郎さん(2代目)が組みあめの技術をもとに金太郎の顔が入ったあめを考案し、全国に売り歩いたのが始まりだという。金太郎は健康で元気な子どもの象徴だった。強くたくましい元気な子どもに育ってほしいという願いを込めて名づけられたという。時代が進み、技術が進化。昭和後期にはお客さん希望の絵柄でオリジナルのあめを作れるようになった。そして、オリジナルのあめはバブル期にあるところでニーズが激増した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月26日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
暑い夏に食べたくなるウナギ、そんなウナギが今稚魚が豊漁。私達が食べるウナギは99%以上が養殖されたウナギで海で稚魚であるシラスウナギを獲り養殖池に入れて育てられている。水産庁によると今年の稚魚の漁獲量は去年に比べて約2倍位上に。この豊漁にともない稚魚の平均取引価格は去年と比べて大幅に下がっている。都内の鮮魚店「魚河岸 中與商店 武蔵小山店」によると「稚魚が鹿[…続きを読む]

2025年6月25日放送 19:00 - 20:54 TBS
世界くらべてみたら (世界くらべてみたら)
りのが次体育だから着替えに行こうとアニメ好きのインドネシ双子姉妹を誘うが、2人はイスラム教徒のため、この時間は礼拝をすると断る。イスラム教徒のお祈りは1日5回。ムハンマドが生まれたサウジアラビアのカーバ神殿の方角を向いて行う。インドネシアの学校には礼拝室がある。今回は学校の応接室を借りて礼拝を行った。2人は礼拝を終え、体育は途中参加。インドネシアにも体育はあ[…続きを読む]

2025年6月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!家事代行サービスCaSyに密着
各自治体から補助金対象として認定されているので対象者は格安でサービスを受けられる。

2025年6月23日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.突撃!入るのに勇気がいる店!7
リポーター尾花さんが向かったのは台東区の味の幸楽。年季の入った建物に色の褪せた看板。黒電話も店の外にある。勇気をだして入店するとお客さんでいっぱいだった。ここは創業60年の人気の町中華。まずは王道のらーめんをいただく。麺は浅草開化楼から仕入れ、スッキリとしたしょうゆ味でファンの多い一品。尾花さんは「シンプルだけど深い味わい」などとコメント。スープは鶏ガラに豚[…続きを読む]

2025年6月23日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
この時期は気温20~30℃、湿度70%以上という環境が多く、菌やカビが発生しやすくなっているため常温保存の食材が傷んで食中毒の原因になったりする。特に加熱しても死滅せず、見た目や臭いなどで判断できない菌などもあるため注意が必要。菌の増殖を防ぐには冷凍も効果的で、デイブレイクが手掛ける冷凍庫 アートロックフリーザでは複数方向から均一に冷風を当てることで食材を痛[…続きを読む]

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