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「台湾まぜそば」 のテレビ露出情報

「名古屋グルメ 味仙」を深堀り。マニアを熱狂させるだけでなく多くの名古屋グルメに影響を与えた「味仙あじ」。味仙の看板メニューは台湾の麺料理「担仔麺」を辛めにアレンジした「台湾ラーメン」で上に乗った台湾ミンチはニンニクと唐辛子が強烈に押し寄せる。これがいわゆる「味仙あじ」で台湾まぜそばなどの名古屋グルメに発展していった。味仙の元祖は郭夫妻が営んでいた中華料理店「万福」。そこから5人の子どもたちがそれぞれ味仙をオープンし今では5系統の店が営業している。ベースは同じだが5店すべて味が異なり、元祖味仙は長男が始めた今池本店。東京にも進出しているのが次男と三男が営む「郭政良 味仙」。オリジナルの「台湾ラーメン塩」が人気。味仙マニアが最後に行くつくと言われているのが「矢場味仙」。味の濃さとパンチ力が抜群で通常の唐辛子より3~5倍辛いあじめコショウを味付けに使用している。とにかく濃い矢場味仙のメニューを攻略するため頼んでおきたいのが「青菜炒め」。鶏ガラスープ、にんにく、ごま油で青菜を味付けした30秒ほどで提供される一品。矢場味仙限定メニュー「ちんげん菜ウニカケ」もあっさり味でおすすめとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月5日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
真夏のうま辛料理王決定戦。宮舘さん「エビのビスク風!スパイシーロイヤルリゾット」vs水田さん「本格台湾まぜそば」。結果は宮舘さんが勝利で、第1回うま辛料理王選出。

2025年6月16日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SP日本中の”オイシイ”が大集合スペシャル~!
名古屋メシ20万円分を爆食するジョニーさんに密着。ランチ2食目は「ヨコイ 住吉店」の「あんかけスパゲッティー」。ソースはスパイシーでミートソースとデミグラスソースのオリジナルあんかけソースとなってい、出来上がりまで1週間をかけるという。あんかけスパゲッティは初代店主が濃い味を好む名古屋人にあわせて創作したという。完食するとまだまだいけそうと話す。ジョニーさん[…続きを読む]

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