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「吉岡流から揚げ」 のテレビ露出情報

和食の達人・吉岡英尋さんに進化した唐揚げを作ってもらった。吉岡さんによる吉岡流から揚げの調理。肉の下味は醤油・酒・塩・砂糖。生姜を加えた調味液になじませ、小麦粉を肉にまとわせて片栗粉でコーティングする。160℃で3分上げて一度取り出す。180℃で1分30秒揚げる。試食した副島淳は「美味い。外はカリカリで中はジューシーだ。」等とコメントした。
いよいよ本題。吉岡さんにキッチンに眠る粉で唐揚げを作ってもらった。まず、下味なしの肉を卵で溶いたお好み焼き粉に漬けた。それを揚げて唐揚げを完成させた。味はとり天だという。続いてはコーンスターチ。下味をつけた鶏肉にコーンスターチの粉をまとわせて揚げれば完成。食感はパリッサクッでお弁当にピッタリだという。続いてはホットケーキの粉。下味をつけた鶏肉にしょうがとしょうゆを増量した。揚げて完成させた。ホットケーキの粉はほのかな甘味が感じられる唐揚げに。最後はきな粉。衣には小麦粉を使ったが上品な香りとなった。

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