2024年9月3日放送 8:15 - 9:55 NHK総合

あさイチ
ツイQ楽ワザ ヘルシーに美味しく!粉ものレボリューション

出演者
鈴木奈穂子 博多大吉(博多華丸・大吉) 博多華丸(博多華丸・大吉) 駒村多恵 副島淳 小野文明 池田沙耶香 江上敬子(ニッチェ) ハ・ヨンス 
(オープニング)
オープニングトーク

オープニングトーク。今日のゲストはハ・ヨンス。鈴木奈穂子は「虎に翼に出演しているが、雰囲気が違う。」等とコメントした。ハ・ヨンスは「同じ人物だ。」等とコメントした。また、もう1人のゲストは江上敬子。

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連続テレビ小説 虎に翼
ツイQ楽ワザ
ヘルシー&おいしく!粉ものレボリューション

今日のテーマは粉もの。今、ヘルシーをキーワードに様々な粉を使ったレシピが流行している。おからパウダーや米粉を使ったものが紹介されている。

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たんぱく質糖質
一億四千万回再生された かたくり粉の減量レシピ

インフルエンサーの原田翔太さんは片栗粉を使ったレシピでダイエットに成功した。2か月で10kg以上の減量に成功したのだという。片栗粉は水気のある食材と相性が抜群だ。レシピをSNSで紹介するとヒットした。かたくり粉と豆腐を使った「えのきツナ焼き」の紹介。材料は豆腐等だ。豆腐は水切りしない事がポイント。豆腐にエノキダケやツナを入れ片栗粉を加えて混ぜる。後は油をひいたフライパンで焼けば完成。続いて、かたくり粉と大根を使った「大根ふわもち」の紹介。まず、大根を千切りにする。次に、潮で大根の水分を出し片栗粉と混ぜやすくする。あおさと片栗粉を加えて混ぜたら油をひいたフライパンで揚げ焼きにする。水分を集めるように寄せて焼くのがポイントだ。片面2分ずつ焼いたら完成だ。

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えのきツナ焼き大根ふわもち

スタジオで出演者達による大根ふわもちの試食。試食した江上敬子は「美味い!」等とコメントした。試食したハ・ヨンスは「美味しい!」等とコメントした。博多大吉は「フワフワとトロトロの中間位だ。」等とコメントした。片栗粉には型崩れしがちな料理のアシストをする効果がある。キッチンで眠る粉を減らす方法を紹介する。

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あさイチ ホームページ大根ふわもち
キッチンに眠る粉で作る から揚げ “粉変”トライアル

和食の達人・吉岡英尋さんに進化した唐揚げを作ってもらった。吉岡さんによる吉岡流から揚げの調理。肉の下味は醤油・酒・塩・砂糖。生姜を加えた調味液になじませ、小麦粉を肉にまとわせて片栗粉でコーティングする。160℃で3分上げて一度取り出す。180℃で1分30秒揚げる。試食した副島淳は「美味い。外はカリカリで中はジューシーだ。」等とコメントした。

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吉岡流から揚げ

いよいよ本題。吉岡さんにキッチンに眠る粉で唐揚げを作ってもらった。まず、下味なしの肉を卵で溶いたお好み焼き粉に漬けた。それを揚げて唐揚げを完成させた。味はとり天だという。続いてはコーンスターチ。下味をつけた鶏肉にコーンスターチの粉をまとわせて揚げれば完成。食感はパリッサクッでお弁当にピッタリだという。続いてはホットケーキの粉。下味をつけた鶏肉にしょうがとしょうゆを増量した。揚げて完成させた。ホットケーキの粉はほのかな甘味が感じられる唐揚げに。最後はきな粉。衣には小麦粉を使ったが上品な香りとなった。

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しょうが鶏肉

キッチンに眠る粉で作るから揚げについてのトーク。意外性ナンバー1はきな粉だった。お好み焼き粉は粉に出汁が入っているので簡単にから揚げを作れる。また、衣の食感を強くしたい場合、コーンスターチがお勧め。江上敬子は「お好み焼き粉のやつが美味しそうだった。」等とコメントした。また、ハ・ヨンスは「ホットケーキの粉が美味しそう。」等とコメントした。吉岡さんが作ってみてナンバー1だったのはきな粉だった。きな粉 から揚げを試食した博多華丸は「肉の下味と合う。」等とコメントした。試食した江上敬子は「オシャレな味がする。」等とコメントした。

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きな粉 から揚げ吉岡英尋
プロの味が自宅で!まぜるだけの“魔法の粉”

お菓子作りの初心者に愛される粉を紹介。「カスタードパウダー」は100mlに対し水200mlを合わせるだけでプロの味を楽しむことができ、牛乳を合わせるとコク深い味わいを楽しめる。「ビターキャラメルパウダー」はパンやクッキーに練り込むとキャラメル風味を楽しめるが、粉をバターで軽く炒めたたまねぎと合わせて加熱するとオニオンスープ風味に仕上がるだけでなく、カレーとも相性が良いという。「紅茶パウダー」はバニラアイス100mlに対し大さじ2加えるだけで本格的な紅茶の味を楽しめる。

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たまねぎオニオンスープカレーライスバニラアイス

スタジオでは水に粉を入れるだけで味わえる味覚が紹介された。山芋パウダーは手間をかけずに本格的な粘りを楽しむことができ、ティラミスの粉もある。

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ティラミス山芋
くちどけ滑らか~ 進化するおからパウダー

おからパウダーに微粉が登場した。おからパウダーはお米や小麦粉に比べて低糖質、高タンパクとヘルシー。おからパウダーを使ったダイエットレシピ「おからスコップコロッケ」を紹介。大切なのは水の量とのこと。「おから蒸しパン」を紹介した。ゼロカロリー甘味料は砂糖でもOK。

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おからスコップコロッケおから蒸しパンじゃがいもたまねぎ
Q.電子レンジでラップはどうする?

Q.電子レンジでラップはどうする?青:ふんわり、赤:しない。正解は赤:しない。ラップをしないことで水分がとんでふんわり仕上がる。抹茶やきなこで作ってもOKとのこと。

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おから抹茶蒸しパン
くちどけ滑らか~ 進化するおからパウダー

おからパウダーを使った料理を食べる時におすすめなのが一緒に水を飲むこと。管理栄養士の佐藤秀美さんによるとおからパウダーは水分を吸うと8倍にも膨らむとのこと。きめ細かなと書かれているのも微粉と同じ意味だという。また、かける、まぜるも微粉の目印になる。卯の花など食感を楽しみたいものは粗めのおからパウダーの方がいいとのこと。

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佐藤秀美
こねない&ダマにならない 超簡単!米粉レシピ

米粉パンの作り方と米粉ホワイトソースの作り方を教えてもらう。米粉はパン用を使う。小麦粉のパンはしっかりこねる必要があるが、米粉はこねなくていい。35℃のお湯に25分で発酵させる。コーンを入れてもう一度発酵させる。生地が2倍に膨らんだらOK。中火で4分、弱火で4分加熱する。ひっくり返して弱火で8分加熱する。続いて米粉シチューの作り方を紹介。小麦粉はダマになりやすいが、米粉はダマにならない。具材を煮込んだスープにホワイトソースを加えるだけ。

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たまねぎにんじんワンパン米粉パン米粉シチュー

鈴木さんは「ホワイトソースいつも失敗するので簡単でびっくりした」などと話した。米粉は吸油率が低い特徴がある。小麦粉7:米粉3でつくると天ぷらが美味しく作れるとのこと。

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大阪府
(気象情報)
気象情報

気象情報を伝えた。

ツイQ楽ワザ
ヘルシー&おいしく 粉ものレボリューション

ヨンスさんの似顔絵を紹介した。

(ニュース)
車いすラグビー 悲願の金メダル

パリパラリンピックの車いすラグビーが行われ、日本がアメリカとの決勝戦に臨み、48-41で勝利して金メダルとなった。

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パリパラリンピック
筑波大学 マレーシアに分校設立

大学は少子化問題で学生の確保が難しくなる中、筑波大学はアジア諸国の学生を受け入れるため分校を大学間交流のあったマレーシア・クアラルンプールに設置している。ここでは日本語と英語での抗議も行われるが、文部科学省によると日本の大学が海外で学位を授与するのは初のことという。

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クアラルンプール(マレーシア)文部科学省永田恭介筑波大学
気象情報

全国の気象情報を伝えた。

経済情報

株と為替の値動きを伝えた。

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日経平均株価東証株価指数
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