- 出演者
- 鈴木奈穂子 博多大吉(博多華丸・大吉) 博多華丸(博多華丸・大吉) 駒村多恵 副島淳 小野文明 池田沙耶香 江上敬子(ニッチェ) ハ・ヨンス
スタジオでは「虎に翼」から江上敬子さんとハ・ヨンスさんが紹介された。ハ・ヨンスさんは日本食で好きな食べ物について、麺類が好物で栃木県や新潟県に足を運んで楽しむこともあると話した。ホットケーキの粉で作るゴーヤーの天ぷらはおすすめといった声が視聴者からは紹介された。わが家の粉もの自慢はFAX03-3481-0099またはホームページから受け付けている。また、番組を最初から見たいひとはNHKプラスの利用がおすすめ。
食品メーカーの重松亨さんとともにお好み焼きをフワフワに仕上げる方法を紹介。お好み焼き粉がない人も小麦粉で作ることができる。生地は小麦粉を2~3回に分けて水に入れ、食材を加える際には下から10回ほどすくい上げるようにする。水を加えた小麦粉をこねていくとグルテンができることでフワフワ食感が無くなってしまうのだという。また、生地を焼くときは押さえると生地の空気が抜けてしまうため押さえないことが大切という。
- キーワード
- ふわふわお好み焼き
ここで問題。「ひっくり返した後にやることは」青:フタをする 赤:余熱で火を通す。正解は青:フタをする。水蒸気で蒸すように作ることでふっくらと仕上がるのだといい、4分蒸していくと分厚いお好み焼きに仕上がっていった。最後はソースと青のりふりかけて完成となる。袋の裏に作り方が丁寧に書いてある場合もあるという。
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- ふわふわお好み焼き
「ふわふわお好み焼き」を紹介してくれた重松さんによると、お好み焼きにトマトを合わせるのもおすすめだという。また、江上さんは粉を冷蔵庫でジッパー付き保存袋で保存していると話していたが、小麦粉や片栗粉などは冷蔵庫で保存すると結露して質が下がる・他の食品の臭いが移る可能性があることから常温で保存するのがベストだが、ジッパーの袋で二重にしまうのは虫が寄り付きにくくなるのでおすすめという。一方で天ぷら粉やお好み焼き粉などのミックス粉は虫が寄り付かないように冷蔵庫で保管するのがおすすめ。また、小麦粉は生で食べるとお腹を壊してしまうことがあり、しっかり焼くことが求められる。片栗粉を入れてもとろみがつかないとの声について、専門家の谷口亜樹子さんは粉1に対し水5の配分が大切で、片栗粉を入れたら1分で火を止めることが大切だとしている。また、視聴者からはハ・ヨンスさんは流暢な日本語を話していることへの質問があり、学校ではなくドラマやアニメを見ながら学んだと話している。
気象庁の定義では9~11月が秋とされているが、ヨンスさんは韓国では桃が並ばなくなるのが秋の始まりだと紹介している。ソウルでも最低気温が34日連続で25度を超えるなど今年は気温が暑かったという。日本でも今年は9月~11月の平均気温が平年より暑いと気象庁は発表しているが、来週以降は30℃に気温が届かない日も出ることが予想され、最低気温が25℃を超えない日も並ぶものと見られる。
9月7日からは白露を迎える。尾花など秋の七草が見ごろを迎える頃と言われ、春の七草は食べるものであるのに対し、秋の七草は眺めるものとされてきた。一方で藤袴・桔梗は環境省のレッドリストに入るなど姿が見られなくなってきているという。
北海道・斜里町から大河内惇による中継。大河内惇は「こちらのギャラリーでは手にとって気に入った物を購入出来る場所だ。焼き物は手になじむ。目の前にヒマワリ畑が広がっている。山あいの近くの工房にお邪魔している。静かで陶芸にはうってつけの場所だ。土作りにも最適な場所だ。釜を炊く作業が行われている。」等とコメントした。素焼きで12時間程焼いた後、追い焼きで35時間焼くのだという。工房の中村さんは山に石を取りにいっているのだという。中村さんが石を割った。断面の景色がいい味を出すのだという。割った後、焼くのだという。この天工皿は高級料理店でも使われる皿だ。
お笑い芸人・ティモンディ・前田裕太さんが”オレ”ンチーニのレシピを紹介。ハ・ヨンスと江上敬子はライスコロッケが好きだと発言。まず、ご飯にをかけ黒こしょうをかける。続いて粉チーズをかける。コーンやミックスナッツを加えて混ぜる。4等分してラップにのせて丸める。プロセスチーズを入れギューギューにして丸めるのがポイントだという。マヨネーズをまんべんなく塗り、パン粉でかためる。揚げ焼きに移る。
フライパンで約170℃の油で揚げ焼きにする。油をかけながら中火で揚げ焼きにするのがポイント。トマトソース作り。鍋にオリーブ油とにんにくを加え熱していく。トマトの水煮を加え煮立てる。焦げ付かないよう混ぜながら30分間煮詰める。味をみて塩で調えたらトマトソースの完成。盛り付けたら”オレ”ンチーニの完成。お好みでイタリアンパセリを加える。
2種類のライスコロッケを試食。中には、ベーコンやその日に余ったものを入れたりすると洋風の焼きおにぎりみたいになる。「食感がいい」「お腹にしっかりたまる」などとコメント。視聴者からのコメントを紹介。明日は「鶏とまいたけ 梅おろしポン酢」を紹介。
視聴者からのメッセージを紹介。埼玉県の方は「大根ふわもち今日やってみます」などとコメント。東京都の方は「昨日、米粉のたこ焼きを初めて作った」などとコメント。愛知県の方は「サラサラカレーにおからパウダーを入れると一気にどろっとなり煮込んだカレーのようになる」などとコメント。静岡県の方は「ヒャンちゃんお顔が小さくて遠近感がおかしくなってしまったのかと戸惑っています」などとコメント。明日の特集は「拝見!みんなの日常ごはん」。
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