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「葛」 のテレビ露出情報

気象庁の定義では9~11月が秋とされているが、ヨンスさんは韓国では桃が並ばなくなるのが秋の始まりだと紹介している。ソウルでも最低気温が34日連続で25度を超えるなど今年は気温が暑かったという。日本でも今年は9月~11月の平均気温が平年より暑いと気象庁は発表しているが、来週以降は30℃に気温が届かない日も出ることが予想され、最低気温が25℃を超えない日も並ぶものと見られる。
9月7日からは白露を迎える。尾花など秋の七草が見ごろを迎える頃と言われ、春の七草は食べるものであるのに対し、秋の七草は眺めるものとされてきた。一方で藤袴・桔梗は環境省のレッドリストに入るなど姿が見られなくなってきているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年10月29日放送 13:35 - 13:45 NHK総合
ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅和菓子作りが育む森 宮崎県・串間市
和菓子職人の水上力氏は四季を愛でる日本の美意識を和菓子で表現している。菓子作りに欠かせないのが純粋な葛粉で、本葛粉は香りが豊かで、コシも違うという。産地の1つが宮崎・串間市。葛は成長力が強く、木々などに絡みついて繁茂し、根には葛粉の材料となるデンプンを溜め込む。葛の根掘りの名人、前田清美氏は焼酎で道具などを清め、塩や米を森に供え、山の恵みをいただく許しを請う[…続きを読む]

2023年10月15日放送 16:00 - 16:45 テレビ東京
休日は旅に出よう(休日は旅に出よう)
八坂神社が見守る祇園にある「鍵善良房」を訪れた。屋号の鍵が描かれた器に入ったくずきりを黒蜜にくぐらせて味わった。職人の製造工程を見せてもらった。吉野でとれる葛の根のでんぷん質を原料にした葛粉を水で溶き鍋へ。湯煎で熱を入れながら固めていく。色鮮やかな干菓子も名物で、詰め合わせの「園の賑い」を購入した。

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