- 出演者
- 有吉弘行 久保田直子 マツコ・デラックス
1803年創業「鶴屋吉信」の看板商品は「京観世」。通はこっちスイーツは「葛風味」。注文を受けてから作り始めるのがこだわり。純度100%の本葛粉を使用。葛を入れた鍋をお湯に沈めるとデンプンが光を反射しなくなるため透明に変わる。お湯に沈めるタイミングが重要で沈めるのが早いと葛がお湯に溶け出し、遅いと食感が固くなる。作り置きをすると固くなってしまうため出来立てを提供している。波照間島の黒糖を使った黒蜜でいただく。
洋菓子店「アッサンブラージュ・カキモト」のオーナー垣本さんは2011年にパティシエの世界大会で日本代表として出場したこともある。看板商品は日本一に輝いた「アッサンブラージュA」。
通はこっちスイーツは「タルトシトロン」。レモンクリームが入ったタルト生地の上にメレンゲがたっぷり乗った商品。レモンクリームの隠し味はジン。苦みを加えてすっきりとした甘さになる。タルト1つにレモン1個が凝縮されている。クリームで渦巻きを作れるスタッフは2人のみ。繊細な力加減がいる職人技。
「パティスリータツヒトサトイ」のオーナーはベーカリーと洋菓子店で修業したためパンとケーキの二刀流。看板商品はクロワッサン。通はこっちスイーツは「達人ロール」。フワフワ生地の秘密は卵黄と卵白をそれぞれ泡立てること。カスタードクリームは強火短時間が重要で火から外した後も予熱で火が入らないよう冷やしながら5分間混ぜ続ける。
オープニング映像。
和服のレンタル店を経営する田村さんの幸福時間は泥遊び。田植え前の田んぼを借りて孫や知人の家族らと一緒に20人ほどが集まる。子供の頃の経験を孫たちにもさせたいと思い始めた。
私の幸福時間の番組宣伝。
通はこっちスイーツは全ての工程にこだわった「達人ロール」。生クリームは冷蔵庫の中で泡立てる。生クリームは普通は氷水で冷やしながら泡立てるがどうしても空気中の温かい空気が混ざるため、完璧な生クリームを求めプレハブタイプの冷蔵庫を特注。
視聴者から「営業時間を見直してほしいお店ありませんか?」と質問。マツコ有吉は店のことを考えると不満は言えないとしつつ、マツコはテレビ収録が終わる頃には閉店しているためスーパーマーケットを2時ぐらいまでやってほしいと話した。スーパーの閉店時間はコロナ以降21~23時の店舗が増加。マツコが常連の「イオン 東雲店」は食品売り場のみ24時間営業。有吉も希望を言えば蕎麦屋は10時に開けて欲しいと話した。蕎麦・うどん屋は約8割の店舗が午前11時台に開店する。ファミレスでよく見る配膳ロボットは一度に多くの料理を運べ提供スピードUPなどのメリットがある。マツコ有吉はこっちの責任でもいいから配膳ロボットのスピードを上げてほしいと話した。海外ではネット通販やタクシーなどが完全自動運転になりつつある。マツコ有吉は物流業界のピンチを救うのは自動配達ロボットじゃないかなどと話した。
未来の東京についてトーク。人口が多い第二次ベビーブームは昭和46年から昭和49年に毎年200万人以上生まれた世代。第二次ベビーブーム世代のマツコ有吉は老後に迷惑をかけることを宣言した。第二次ベビーブーム世代は2025年現在、日本人口の約8%を占める。
ロバート秋山は高幡不動尊の参道を散策し「インド食堂 アンジュナ」を訪れた。オーナー藤井さんは本格インド料理を作る草分け的日本人シェフ。芸能界屈指のカレー通、ゴスペラーズ・黒沢薫は店名と同じ「アンジュナ」という曲をリリース。オススメメニューは黒沢がキーマカレーの中で日本一美味しいとうなった「キーマカレー・バターチキンセット」。キーマカレーはスパイスの量が他店より多く、玉ねぎと一緒にじっくり炒めて香りを引き立たせている。バターチキンは生クリームの代わりに牛乳を使うことであっさりとした食べ飽きないカレーに仕上げている。
ロバート秋山は日野市を散策し「ミセスのおしゃれ 協和」を訪れた。秋山はたまたま昨日買ったという服と同じ物を発見した。
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- ミセスのおしゃれの店 協和日野市(東京)
日野市は新選組・土方歳三の生誕の地。現在生家の一部は資料館として公開されている。命日にはひの新選組まつりが開催される。秋山は「新選組グッズ 池田屋」を訪れた。新選組グッズだけで400種類以上が並ぶ。 秋山は新選組誠バージョンの赤べこを発見し、マツコへのお土産に購入した。
秋山は「高幡不動尊」を訪れた。丈六不動三尊像は昔関東で大乱が起きるたびに全身から汗を流したという言い伝えがある。別名・汗かき不動と呼ばれ古くから信仰されている。お手綱は不動明王の左手と繋がっている綱を握る事でご縁が深くなると言われている。
秋山は多摩モノレールで万願寺駅へ移動。煮干しラーメン店「メヂカそば 吟魚」を訪れた。オープンからわずか8ヶ月で「食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2024」に選出。現在、東京全体のラーメンランキングで8位。
秋山は「メヂカそば 吟魚」の「特中華 本日の煮干し醤油」に舌鼓を打った。細ストレート麺の上に鴨ロースト・豚肩ロース・鶏むねのチャーシューが乗った贅沢な一杯。スープは数種類の煮干しから出汁をとるが、それぞれ旨味が出る温度が違うため3つに分けて抽出する。開店までの4時間で納得する味に仕上げる。3種のチャーシューの中でも人気なのは豚。低温調理でしっとりと柔らかく仕上げる。