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「葛」 のテレビ露出情報

1803年創業「鶴屋吉信」の看板商品は「京観世」。通はこっちスイーツは「葛風味」。注文を受けてから作り始めるのがこだわり。純度100%の本葛粉を使用。葛を入れた鍋をお湯に沈めるとデンプンが光を反射しなくなるため透明に変わる。お湯に沈めるタイミングが重要で沈めるのが早いと葛がお湯に溶け出し、遅いと食感が固くなる。作り置きをすると固くなってしまうため出来立てを提供している。波照間島の黒糖を使った黒蜜でいただく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月4日放送 18:00 - 18:30 テレビ東京
知られざるガリバー〜エクセレントカンパニーファイル〜(年商2,003億円 インテリア総合企業)
サンゲツは1849年創業。日比弥助が表具師として山月堂ののれんを掲げ1953年に会社化し、1956年に壁紙に着目して仕入れ販売業に参入した。当時は天然素材のクロスが使われていた。

2025年8月13日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
奈良県でごちそう探し。夏の風物詩とは?老舗のお茶や「八十吉」を訪問。吉野葛は高級食材。葛の魅力を最大限に味わえるのは「吉野天人(1200円)」。一番人気メニューだ。モチモチツルツルしこしこだ。

2025年6月14日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチ★セブン
ひえひえアイ特報最前線特集。いま盛り上がりを見せているご当地アイス。SNSでバズっているのは溶けないアイス。広島県の和菓子店、福々庵が作った「シャリもち葛バー」。溶けにくい秘密は葛粉。葛粉は加熱すると粘りが出て、冷やすと固まる特性がある。シャリもち葛バーは材料の50%以上に葛粉を使用することで溶けにくさを実現した。全国に知られるきっかけはSNS。考案した福々[…続きを読む]

2025年4月22日放送 1:54 - 2:54 NHK総合
空の島旅(空の島旅)
長崎県葛島の映像が流れた。葛が多く自生していることから葛島の名がついたとされている。江戸時代には潜伏キリシタンが迫害を逃れるために移住。最盛期には約300人が暮らしていた。高度成長期を境に次第に島民が離島。1973年に集団移転したことで無人島となった。

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