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「吉田うどん」 のテレビ露出情報

東京・葛飾区西亀有の自家製麺うどん五葵(ITSUKI)では山梨県富士吉田市の吉田うどんが食べられる。吉田のうどんとは歯ごたえ抜群のタフな麺。そして一般のうどんでは珍しい馬肉と茹でキャベツがトッピングされたご当地うどん。富士吉田市内で食べられるお店は40店舗以上もある。吉田のうどん冷やし馬肉トッピングを実食した後藤さんは「硬い。すするより噛んで食べるうどん。上品さもありつつ芯はしっかりある。」などと話した。店主の戸部さんは30年ほど前に当時会社員だった頃に転勤先の富士吉田市でこのうどんに出会いドハマリしたそう。ついには東京でも食べたいと会社を辞め、うどん店を自ら立ち上げることに。タフな麺の秘密は水を極限まで少なくし、生地を機械でプレスして鍛えることでしっかりとした歯ごたえのある麺となる。欠かせないのが醤油や砂糖などで煮込まれた馬肉。山梨県ではかつて富士山の登山者が荷揚げ用に馬が多く飼われていたため、安く手に入る馬肉の料理が広まったそう。店内には吉田のうどんを知ってもらいたいと現地のうどんマップやポスターがあちこちに飾ってある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月15日放送 11:45 - 12:45 日本テレビ
スクール革命!狭~いけど深~い 狭ニーズの世界
山梨県立ひばりが丘高等学校にある部活「うどん部」を紹介。うどん部では郷土料理の「吉田うどん」の魅力を伝えており、平日には企業から依頼された商品開発やオリジナル商品を開発し、日曜には地元スーパー内で出店しているなどと説明した。この日、うどん部は富士急ハイランドで活動していた。

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