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「吉田屋」 のテレビ露出情報

コメの保存場所に関するアンケートでは、半数以上が常温の部屋と答えた。涼しいところと答えたのは15%だった。5つ星コメマイスターにコメの保存方法を聞いた。足もとなどには湿気が溜まりやすいため、腰よりも高い位置に置くのがおすすめだという。森は、コメは空気を吸うため、芳香剤の近くに置くと香りを吸ってしまう、匂いが移らないように芳香剤の近くには置かないほうがいいなどと話した。少量でこまめに購入することがおすすめだという。精米すると酸化が進むため、一袋を2週間で食べきる量を目安にするといいという。食べきれない残りは冷蔵庫で保存するのがおすすめだという。袋のままではなく、密閉容器に移すと、ニオイ移りなども防げる。コメの防虫剤の需要も高まっていて、ことしは売れ行きが好調だという。保存期間は今の時期なら1~2カ月くらいだという。
住所: 東京都台東区浅草橋1-22-13
URL: https://kome-yoshidaya.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月11日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
農林水産省に登録されている日本のコメは319品種。THE TIME,LINE会員のコメント紹介。米の価格が9週連続で値上がりしている。農林水産省はきのう備蓄米の放出に向けた入札を開始した。対象となるのは41品種。コシヒカリ、ゆめぴりか、あきたこまちななど。メジャーなコメも並ぶが、なじみのない品種も。スーパーでは新品種を選ぶ人が多くみられる。客のコメント。農林[…続きを読む]

2025年3月4日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
全国のスーパーのコメ平均価格は、先月23日までの1週間で5キロあたり3939円となっていて、8週連続の値上がり。去年に比べ94%上昇している。愛媛県のオリジナル品種「ひめの凜」は、夏の暑さに強い・収穫量が多い・栽培しやすいという3拍子が揃った品種として2019年に誕生した。食味ランキングでは、A’の評価を受けた。都内の割烹料理店では、ひめの凜を使っている。ひ[…続きを読む]

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