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「吉野家ホールディングス」 のテレビ露出情報

「アトツギレストラン」は運営する吉野家ホールディングスにどんなメリットをもたらすのか。牛丼の吉野家だけで全国に1259店舗ある大企業。他にも「はなまるうどん」やラーメンにも手を広げている。拡大路線の中で、外食文化の底上げは企業としての至上命題。そして生まれたこのプロジェクト、スタッフは藤田さんを含め2人。社内ベンチャーとして武重準さんが発案し、手探りで始めたところ。アトツギレストランの鬼門はお試し期間、店側は定休日などを使い跡継ぎ希望者に一定期間営業を任せる。店には家賃が支払われ、吉野家側は20%の仲介料を受け取る。お試し期間を終え両者が合意すれば、営業権が売却されるという仕組み。吉野家側の狙いの1つは「メニュー開発」、コラボメニューなども視野に入れている。
新たな挑戦に産みの苦しみはつきもの。跡継ぎが正式に決まった店はまだない。この日は、老舗飲食店がひしめく東京・神田へ。まだ登録は10店舗ほど、足で稼いで増やすしかないため飛び込みで直接話しを聞く。歴史も絶品メニューもあるのに、跡継ぎがいない店を探し歩く。そんな中で朗報が、アトツギレストランのサイトに新たな店の登録があった。新宿の「呑みや ふるさと」創業から26年、こだわりは全国の酒蔵から取り寄せた選りすぐりの日本酒と、素朴ながら丁寧な仕事が光る一品料理。一番人気「大人のポテトサラダ」は創業時からのメニュー。黒胡椒とカラシがたっぷり効いて酒が進む。店の主は、越智亨さん71歳。かつては広告会社を経営していたが、8年前当時のオーナーから誘いを受け「ふるさと」の3代目になった。コロナ・物価高・人手不足と厳しい環境を切り抜けてきたが、自身の年齢もあり店を手放そうかと考えている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月2日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明け絶品メシ!その味を絶やすな
「今のうちに食べておかなきゃ!」そう思わせる店が東京・世田谷にもある。「レストラン えいらく」、1967年創業の街の洋食店。人気バンド「Mrs.GREEN APPLE」も通ったという名店。その味は王道にして絶妙。一番人気は「チキンファンタジー」、卵で包んだ鶏もも肉にデミグラスソース。意外なハーモニーが楽しめる。時代を超えて愛され続ける絶品メシ、それを作るのは[…続きを読む]

2025年4月18日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
吉野家はかつて男性客9割と言われたが女性向け商品や店舗を拡大中。1899年日本橋で誕生し1959年築地場内に移転しカウンターの後ろに2.3重に待機列ができた。しかし、1980年200を超える店舗拡大路線に失敗し会社更生法を申請。吉野家ではすべて店舗調理で赤身と脂身は6対4肉の厚さは1.3mm。1996年500店舗を突破し牛肉の輸入自由課が追い風となった。20[…続きを読む]

2025年4月11日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
牛丼チェーンの吉野家ホールディングスのことし2月までの1年間の決算。人件費などの上昇などの影響で、営業利益は4年ぶりの減益となった。

2025年3月26日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
大手牛丼チェーンの吉野家ホールディングスは政府が放出した備蓄米を店舗で使用するか検討するため初めて試食会を行った。試食会では複数の品種をブレンドした備蓄米と従来から使用している米を食べ比べた。会社では試食会を重ねて備蓄米を店舗で使用するかどうか判断することにしている。吉野家HDグループ商品本部・浅野安俊さんは、試食の意見も含めて微調整をすれば全く問題ないと思[…続きを読む]

2025年3月26日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
大手牛丼チェーンの吉野家ホールディングスは政府が放出した備蓄米を店舗で使用するか検討するため初めて試食会を行った。試食会では複数の品種をブレンドした備蓄米と従来から使用している米を食べ比べた。会社では試食会を重ねて備蓄米を店舗で使用するかどうか判断することにしている。吉野家HDグループ商品本部・浅野安俊さんは、試食の意見も含めて微調整をすれば全く問題ないと思[…続きを読む]

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