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「向丘(東京)」 のテレビ露出情報

続いては「御菓子司 一炉庵」。以前、上生菓子の作り方を見学。4代目・池田功さんは職人歴45年。練り切りは白餡に求肥などのつなぎを練り込んだもの。あんこに求肥を10%~15%入れるのが平均的だが、池田功さんは5%しか入れないという。少ない分、成形が難しくなるが、技術でカバー。春と夏はあっさりしたてぼう豆を多めに使用。秋と冬は味・粘りの強い大福豆を多めに使用している。一人前になるまでに10年くらいかかるという。
一炉庵の「黄味すだれ」は錦玉羹・黄身餡・吉野羹(本葛を使用した羊羹)の3層に重なった上生菓子。錦玉液は寒天・砂糖・水飴などを煮溶かしたもの。細かい筋が入った容器に錦玉液を薄く伸ばして入れる。その後、大納言のかのこ豆を1個に1粒が入るように置いていく。再び錦玉液を流し入れて固める。続いて、白餡に卵黄を練り合わせた黄身餡を小田巻という細く出す道具を使って簾模様に見えるように入れる。熱した錦玉液に本葛粉を混ぜ合わせ吉野羹を作る。黄身餡の上に注ぎ、冷やして固めたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月3日放送 21:00 - 22:00 TBS
その道のプロが選ぶ本当のNo.1 プロフェッショナルランキング今夜!東京町中華頂上決戦 KING OF 町中華に輝くのは!?
東京町中華頂上決戦。食のプロが厳選!名店ベスト7を紹介。エントリー1軒目は文京区向丘にある1995年創業の「兆徳」。行列を作る客のお目当ては「玉子チャーハン(塩)」。具材は卵とネギのみのシンプルな一品。玉子が柔らかいうちにご飯を入れ、一緒に炒めることで素材の旨みが最大限に引き出されている。

2025年1月11日放送 11:00 - 11:50 フジテレビ
チャンハウスザクザクザツガク
都内で一番早くて美味しいチャーハンを出すのはどこか。下関マグロ氏と光安弘毅氏が美味しくて早い店を協議した結果3店舗を挙げた。1つ目は上野にある1950年創業の「中華 珍満」。チャーハンは作り置きNG,材料を準備した状態で調理し、お皿に盛り付けるまでのタイムを計測。その結果1分24秒で完成した。
2つ目は向丘にある「兆徳」。店主の朱徳平は中国から来日し店を構[…続きを読む]

2025年1月11日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD! いちおし
東京・文京区向丘にある行列必至の町中華「兆徳」。名物は通称・黄金チャーハン。口コミランキングで日本一に輝いた兆徳の看板メニュー。”日本一のチャーハン”の秘密1:卵は溶かない→黄身と白身で味が2種類に。秘密2:具材は「卵とネギ」のみ。秘密3:味付けは「塩」のみ。調理時間2分弱。1995年に兆徳を開業した朱徳平さん。チャーハンのみならず安くておいしいメニューの数[…続きを読む]

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