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「吹田商店」 のテレビ露出情報

築地で働く人に聞いた、元気になれるチャージめし。朝8時半、「吉岡屋」へ。プロが来る早朝タイムが終わったら今度は観光客、忙しさの第2ラウンド。外国人観光客に人気なのが、漬物屋の梅干し。たまには自分へのご褒美も。そんなときは、まぐろ専門店「恵水産」へ。刺し身にはちょっと向かない部分は唐揚げにしたり、薄く削った冷凍マグロでご飯のお供をつくったり、マグロを余すことなく活用する築地のプロフェッショナル。その結果、マグロ好きからラブコール。漬物屋のマダムは、月に1度のチャージめし。大トロが3貫も入って1300円の「マグロ寿司セット」。漬物屋のたくあんとコラボした「トロたく」も絶品。
明治創業、老舗の昆布屋さん「吹田商店」。日本の昆布は外国人にも人気のようだ。テレビ初公開、辰の「干支昆布」、水で戻すと辰の形に。30代の昆布屋さんのチャージめし。隠れ家的な雰囲気の「東印度咖喱商会 築地場外店」。大きな豚肉がゴロッと入った「上々豚カレー」が人気。汗をかきながら食べる客続出。果物や25種類以上のスパイス、3日間かけて作るこだわりのルー。焼色をつけてから圧力鍋でやわらかく煮込んだ豚バラ肉。築地で働く人の胃袋を支える、大満足の1皿。日替わりの付け合わせは取り放題。ルーのお代わりも無料。店の人が鍋を持って出てきたら、すかさず声をかけるのが築地流。
明日から開催、「築地 秋まつり」。店を飛び出し、特設会場でのフードフェスに出店するため、佃煮屋さん「築地 江戸一」では、最終調整中。議題は、お弁当に入れる混ぜご飯の味。明日に備えて、エネルギーチャージめし。隣の「米本珈琲 新店」へ。まるで海外のカフェのような雰囲気でいただけるのは、たっぷりの野菜にローストビーフ、ベーコンエッグものせ、3枚のトーストを使ったボリューム満点の「クラブハウスサンド」。シェアがオススメ。チャージめしは、ソフトクリーム。スイーツが、築地で働く女子の元気の秘訣。このカフェは、築地では2店舗目。本店は、ジョン・レノンが訪れたという名店。お気に入りの1杯を練り込んだ「ソフトクリーム エスプレッソ」は、コーヒーが香る大人な味わい。
住所: 東京都中央区築地4-11-1

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月2日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(ニュース)
築地市場が営業を終えて5年半が経ち、いま更地となっている。このエリアに複数の施設が建設されることが発表された。19ヘクタールの土地に予定されているのは商業施設、オフィスなど。敷地の4割を緑化し、目指すのは先進的な環境共生型の街。目玉は多目的スタジアム。5万人を収容、コンサート、野球試合など開催を想定している。参加企業には読売新聞グループも名を連ねていて、巨人[…続きを読む]

2024年1月5日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
築地場外市場にある仲卸店などが入るビルの屋上に、去年5月、バーベキューテラスがオープンし、人気スポットとなった。場外市場の食材を持ち込めて、食べることができる。寒いシーズン用に、鍋セットのレンタルが始まった。鍋つゆは4種類で、おすすめは、築地オリジナルの鶏スープだ。明治40年創業の鶏肉専門店が開発した。バーベキューの仕掛け人の小川さんは、築地ならではの鍋を作[…続きを読む]

2023年12月17日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅なり調 築地
昆布専門の「吹田商店」は創業131年続くお店だった。年末年始に出る昆布は日高昆布で厚い日高昆布は煮上がりが整い出し汁もよく出るという。

2023年11月15日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
明治創業の老舗の昆布屋さん「吹田商店」へ。日本の昆布は外国人にも人気のようだ。店内には型抜きした干支昆布が。水で戻すと来年の干支“辰”の形に。お雑煮などに添えたりするのだが、とても人気だという。お店の井上仁詞さんのチャージめしは、隠れ家的な雰囲気の「東印度咖喱商会 築地場外店」。大きな豚肉がゴロッと入った「上々豚カレー」が人気だ。汗をかきながら食べる客続出。[…続きを読む]

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