TVでた蔵トップ>> キーワード

「喃風」 のテレビ露出情報

大丸松坂屋の本田大助さんの呼びかけで作られることとなったオリジナルおせち。弐ノ重を任された太田典子さんは「でっけ~海老マヨ」「特大明太子」「数の子の明太和え」「鰻なます」「豚バラ酢豚」を配した。
続いておせちに入れる料理を求め、鬼越トマホークが向かったのは栃木県の「イートミーサンドイッチ」。店主の籠谷さんは伊達巻を作るという。伊達巻には岩下の新生姜とかんぴょうを混ぜ込んで焼いてあるという。また他にサーモンのテリーヌを用意してくれた。
今回のおせちは百貨店を盛り上げるためのもの。現在百貨店は大都市部と地方で売り上げが大きく変わり、百貨店がなくなってしまった県もあるという。
続いては山梨県の「ひまわり市場」。ひまわり市場名物である歴史的メンチカツにデミグラスソースをかけたものを用意。デミグラスソースは時間が経過しても美味しく食べられるようという工夫だという。また本田さんはひまわり市場にハムのためのソースを依頼。クリームチーズのレモンソースをスイーツ担当の越川さんが用意してくれた。
続いて向かったのは兵庫県。喃風のどろ焼を準備した。
さらには兵庫県佐伯市からごまだし、これは北海道の秋鮭と合わせる。さらには大分県の元祖辛麺屋 桝元のニラ醤油をローストビーフに、広島県の燻製シマヘイの燻製牡蠣のスモークオイル漬けを、北海道のマルワ食品の鮭節を使用し煮物に。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.