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「国産まつたけフェス」 のテレビ露出情報

秋の味覚の王様・マツタケは人工栽培技術がなく、自然発生したものを出荷。天候に左右されるという。主な産地は長野県・岩手県など。長野・上田市の「二幸園」ではマツタケ小屋がオープン。3か月間の営業で1トン以上のマツタケを仕込むという。オススメは姿焼き。二幸園・社長は「雨も湿度もありいいかなと、10月の週末は予約で埋まっている」とコメント。長野・青木村の「道の駅あおき」では23パックのマツタケが4分で完売。広島・世羅郡の国産マツタケ販売店「世羅の大地」では10月6日に国産まつたけフェスを開催する。国産冷凍マツタケつかみ取りでは大人:5000円、子ども(小学生以下):2500円で約2万5000円~3万円相当のマツタケが取れる。宋美玄は外国産でもいいから食べたいと話した。都内スーパーによると、国産は10月中旬ごろに入荷。外国産は去年と比べて2~3割安いという。ブータン産マツタケは見た目・香りが国産と近く、クセが少ないため食べやすい。国産の5分の1程度の価格で、日本国内の3つ星レストランでも使われているという。オススメの食べ方はすき焼き。

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