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「塩うに」 のテレビ露出情報

9月下旬、慎太郎が海の調査も兼ねた食料調達を行った。場所は島の南側。高さ3m以上の岩が転がる砂地の海底。岩の隙間で慎太郎はアカウニとサザエをゲットした。アカウニとサザエが採れたことを松岡に報告。松岡はウニをDASH島の名産として献上品の「塩うに」を作ろうと提案した。
松岡は塩うにを学ぶために福井・越廼地区を訪れた。越廼地区はかつて江戸幕府に健常された越前 塩うにの名産地。県内には10県以上の塩うに製造元がある。教えてくれるのは、塩うに作り60年以上の東本繁夫さんと前阪律子さん。使うのは小ぶりなバフンウニ。塩うにはもともと戦のため、持ち運べる食料をと福井藩の御用商人が考案したもの。価値は塩うに400gで米60kgと同じとされた。今、海水温の上昇などが原因でバフンウニは減少。1日でとれるのは多い時でわずか3kgほど。まずバフンウニを水平に切っていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月24日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASH島
水平に切ったウニから、筆をつかい身を取り出す。まだ内蔵や海藻が混ざっているので、海水であらい取っていく。アワビのからに、綺麗にしたウニを入れ、水切りを行う。水切りをしているあいだ、松岡は名産のアカモクかけご飯や、さばのへしこなどを頂いた。水切りが終わったら、ござに塩をふりウニを乗せる。さらにその上から塩をかける。ござは、塩うに専用で普通のより薄い。この薄さと[…続きを読む]

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